当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:常委会举行“学习贯彻以人民为中心的发展思想”专题学习研讨会
发布时间: 2017-10-09   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

根据省委、市委统一部署,按照《宿城区委常委会“两学一做”学习教育2017年工作安排》,9月30日下午,宿城区委常委会围绕“学习贯彻以人民为中心的发展思想”主题开展专题学习研讨。市政协副主席、区委书记裴承前主持学习研讨。

会上,张辉、袁大勇、李民富、曹建南、陆晋晋、杨亮等常委结合自身学习工作情况分别进行了重点发言,其他常委作补充发言。  

裴承前在讲话中指出,学习贯彻以人民为中心的发展思想,就是要把握基本点,充分认识以人民为中心的发展思想的重大意义。以人民为中心的发展思想,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向,确立了新发展理念必须始终坚持的基本原则,具有重大的理论意义和现实意义,体现了党的根本宗旨、马克思主义基本原理和实现中国梦的时代要求。

裴承前强调,学习贯彻以人民为中心的发展思想,就是要找准切入点,增强贯彻“以人民为中心的发展思想”的行动自觉。牢固树立富民为本的观念,把增收富民作为头等大事。聚焦富民是“以人民为中心”的发展思想最集中、最直接的体现。要紧紧抓好产业富民,因地制宜,发挥特色优势,聚焦特色产业,培育多元产业格局;着力激发创业潜能,抓住返乡创业国家级试点机遇,以打造“创业名城”为抓手,培育“十大主体”开展“五小”创业,掀起创业热潮;牢牢把好稳定就业,深入实施大学生促进和创业引领计划,促进本土毕业生返乡就业,加强就业援助、职业培训、权益保障等就业服务保障机制建设;切实做好扶贫开发,持续推进“挂村、包户、派第一书记”攻坚经济薄弱村,持续做好扶贫产业项目的编排、推进,持续做好因病、因灾等特殊群体的帮扶救助,确保如期完成脱贫任务;聚焦“医教水住行、法访文保收”等民生领域,不断加大投入力度,扎实推进重大基础设施和32项年度为民办实事项目,不断增加公共服务供给,切实提高群众受教育水平、健康水平、收入水平、社会保障水平。牢固树立生态优先的观念,把绿色发展作为重要指标。落实“以人民为中心的发展思想”要求必须要积极回应人民群众对良好生态环境的新期待,利用好宿城特有的生态资源禀赋,摆脱传统发展路径依赖,探索生态优先、绿色发展的新路子。要推动产业转型升级,加快科技创新步伐,着力优化产业结构,坚决淘汰“三高三落后”项目,提升三次产业的整体发展水平;突出生态治理,大力实施“263”专项行动,全面打响治水、治气、治土“三大战役”,切实解决群众反映强烈的环境问题;强化生态保护,全面实施“生态文明建设三年行动计划”,落实水林田湖生态保护和修复,加快推进中运河、沿古黄河、成子湖等3条生态廊道建设,真正让群众能够“深呼吸、看绿化、见清水”。牢固树立守住底线的观念,把稳定安民作为根本底线。稳定是发展的前提和基础,也是人民群众幸福安康的重要保障。要深入开展安全隐患、信访稳定大排查大化解;主动化解信访突出矛盾和问题,切实坚持问题导向,抓好分类施策,抓好宣传引导,加强法制教育,做好预防,把矛盾问题消灭在萌芽状态;时刻绷紧安全生产这根弦,全面落实安全生产责任制,扎紧扎实发展“安全网”,把安全基础工作做到位,为群众安居乐业构筑强有力保障。

裴承前要求,学习贯彻以人民为中心的发展思想,就是要强化支撑点,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。他指出,着力践行以人民为中心发展思想不能只当一个口号说说、文件写写、墙上挂挂,关键要时刻放在心头、抓在手中、落到实处。要抓紧学习。各级党组织和广大党员干部要重视学习、勤于学习、善于学习,不断提高学习能力。结合“两学一做”学习教育,认真学习党坚持以人民为中心的历史经验和理论成果,认真学习习近平总书记系列重要讲话,认真学习党章党规,始终牢记党的宗旨,深刻认识坚持以人民为中心的发展思想对抓住新机遇、应对新挑战、实现新目标的重要性和必要性,真正把人民放在心中最高位置,强化坚持以人民为中心的发展思想的思想自觉和行动自觉。要完善方法。以人民为中心,关键在“民心”。在工作中,改进和完善群众工作不仅要在方法上创新、作风上务实,更要牢牢把握密切党群关系和干群关系这一关键。“使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础”。要过硬担当。面对改革发展稳定的艰巨任务,必须有逢山开路、遇河架桥的魄力,善于总结革新,跳出条条框框的限制,不断提高担当的素质和能力,以敢担当、能担当、善担当的思想自觉和行动自觉,坚决走好绿色发展的生态路,走稳全面高水平建成小康的富民路。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部