当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:做强“产业党建”助推富民成效
发布时间: 2018-06-15   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

去年以来,泗洪县围绕“两聚一高”新要求,大力推进“产业党建”工作,把服务保障农业结构调整,作为基层党建工作的主攻目标,不断强化党组织在富民惠民实践中的引领带动作用。

优化农业布局,县乡共下一盘棋。县委立足本地资源禀赋、产业基础,按照“一池绿水、一片青山”定位,确定“优质稻米、高效水产、绿色蔬果”农业三大主导产业,大力实施“三带四区百园”发展规划。各乡镇党委在全县总体布局的基础上,坚持“一乡一特一品”总体要求,明确产业结构调整方向,积极优化布局调整,重点打造成方连片、单一品种的高效农业结构调整示范点,推进“支部+电商”党建富民工作,推动农业生产向“种养加销”全产业链方向调整。目前,全县已建成特色农业“百园工程”项目17个。

双创富民竞赛,激活发展原动力。大力推进“支书领头调结构”工作,在全县涉农村支部书记中开展“双创富民竞赛”活动,围绕农业结构调整“调什么”“怎么调”,鼓励村书记领头促集中、领头办项目。把农业结构调整和双创富民竞赛成效,作为农村基层党建考核、村居“四有一责”评星争优的重要内容,逐月推进、按季度开展观摩评比,县财政每年拿出200万元专项资金进行表彰激励。全县294个涉农村书记,共创办各类项目369个,带动8300余名党员群众增收致富。

做实服务保障,齐心划桨开大船。每年设立3000万元特色农业产业发展引导资金,通过提供贷款、补充保险、资金入股等方式,进一步加大资金支持力度。依托县内外创业培训基地,对村支部书记、副职干部进行轮训和分专题集训。组织农委、农工、水产等涉农部门分管领导和技术专家,成立全县农业结构调整协调小组,解决基层种养技术难题,指导农业项目经营运作。吸纳泗洪籍在外专家学者、经商人士、务工人员为“泗洪乡贤”,鼓励为农业招商引资、招才引智牵线搭桥。全县首批50名在外乡贤,提供农业招商引资线索23条,帮办“供港绿色果蔬基地”等2个农业项目签约落户。(孙茹芳

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部