当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
打造一支“永久”牌的村干部队伍
发布时间: 2017-08-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

连日来,和气温持续升高相似的是,我市引进本土大专以上毕业生回乡创业富民工作高潮迭起:全市各地广泛发布“英雄帖”,有些岗位竞争激烈程度不亚于公务员招考;在泗阳县南刘集乡组织开展的全市首场竞职答辩会上,90%的竞职者有创业项目。据不完全统计,全市符合报名条件且已经通过审核的报名人数已突破4000人……

引进本土大专以上毕业生回乡创业富民是我市今年乡土人才引进、农村基层党建工作的一个大动作,之所以受到方方面面的关注,原因有三:一是引进数量众多,全市每个涉农村居都将引进一人;二是引进人员要求有创业项目或意愿,“端起碗来就能吃饭”;三是强调引进人员年龄一般为35周岁以下、本村户籍等。整个选聘工作结束后,这类群体将采取挂任村党组织副书记、村委会副主任的方式全部到村工作。

去年底,我市村居“两委”进行换届,村居干部队伍无论是年龄结构、学历结构,还是致富能力、带富能力,都较以往有了较大改善和提高。但不可否认的是,村干部难选、难管、难干、难留的问题还没有从根本上得到解决,“守摊型”的干部还占一定比例。为本土大专以上毕业生在创业扶持、报酬待遇、发展空间等方面提供保障支持,吸引他们回家乡工作、到基层创业,不失为“一箭双雕”的好办法。一方面,不少本土大专以上毕业生在外闯荡多年,手里有项目,到村工作后,可以参与精准扶贫,带领农民增收致富。另一方面,到村工作的本土大专以上毕业生心中有情怀,经过两年扎根基层、奉献百姓的挂职历练后,就是一支“永久”牌的村干部队伍,很大程度上也拓宽了农村基层干部源头活水。

干部干部,先干一步。本土大专以上毕业回乡创业富民既要引得来,更要留得下、干得好,唯有如此,农民脱贫才会更有奔头,农村发展才会更有希望。(张行)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部