当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
营造敢讲真话的“大气候”
发布时间: 2017-08-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话。”不难看出,中央在积极提倡党员干部求真务实、讲真话、道实情。

“知者尽言,国家之利。”讲真话、说实话是我党一贯倡导的优良传统和作风。但是,不知从什么时候开始,在少数地方和部门,真话确成了“稀缺品”,讲真话甚至被看成幼稚、不成熟的表现。于是,真话“畏首畏尾”,假话“大行其道”:有的讲成绩浓墨重彩,说问题轻描淡写;有的回避矛盾,放弃批评,对上级“吹喇叭”、“抬轿子”,对下级,变批评为希望;有的善于“搞彩排”,“玩套路”,预先编“台词”,设“期望值”……如何才能挤压“假话空间”,在全社会营造敢讲真话的“大气候”呢?

首先,领导干部要带头讲真话。习近平同志指出:“讲真话是一个领导干部真理在身、正义在手和有公心、有正气的重要体现。”领导干部对待问题的态度直接决定着普通党员干部的现实表现。“一把手”能够敞开胸怀,虚心纳谏,党员干部才敢讲真话;“一把手”能够实事求是,客观民主,党员干部才会说实话。因此,要调动党员干部的积极性,领导干部必须带头讲真话、说实话,营造民主宽松的话语环境,使普通党员干部能够心怀坦荡、畅所欲言。只有各级领导机关、领导干部尤其是主要领导干部带头讲真话、听真话,带头接受、采纳别人的真话,改正工作的不足,只有这样才是对真话最大的鼓励和“动员”,反之,“闻者”不以为然或无动于衷,言者“说了也白说”,谁还愿意多费口舌?领导干部善待一切讲真话的人,党内才会逐渐形成讲真话的政治氛围,人们才愿意讲真话、敢于讲真话,讲真话的人才会越来越多。

其次,党员干部要做到不讲假话。国学大师季羡林说“不要说假话,要说真话。假话全不说,真话不全说”。讲真话,不说假话,是对做人的一个基本要求,关乎某个人或某个群体的诚信问题。没有一个人是喜欢被蒙蔽的,也没有一个人不向往真诚、呼唤真诚。然而,现实社会中责任感的缺乏,多一事不如少一事的处世哲学,也会让真话遁形。要在全党全社会营造讲真话的“大气候”,每个公民特别是党员干部都要积极参与其中,不逃避、不抱怨,做建设者、实践者,不做旁观者、空谈家;既要栽花,也要拔刺。

再次,要营造讲真话的政治生态。讲真话、道实话离不开“纯净的空气”。要在全社会营造讲真话的“大气候”,不能全依赖于说者自身,更需要从制度上保护和重视讲真话的人,既不能让讲真话者因讲真话而受到伤害,也不能让讲假话者钻空子、得好处。要坚持兼听则明、闻过则喜的态度,容得党员群众讲真话、讲刺耳的话,对在某些问题上有不同声音以致产生争论的要不抓辫子、不扣帽子、不打棍子,更要不压制、不报复、不给“小鞋”穿。只要是讲真话、说实话,哪怕具体细节有出入、不准确的,甚至有点小错,也不指责、不追究、不为难。对那些敢讲真话、敢报实情的同志,要优先提拔重用;对那些弄虚作假,溜须拍马的干部及时进行组织谈话,提出严厉批评,必要时进行组织处理;对那些好说假话或者对说真话、讲实情者施以报复的,严厉查处,得利者要使其得不偿失,得名者要还其“庐山真面目”,得官者要摘其“乌纱帽”。于此,才能使讲真话、听真话、信真话在全社会形成“蝴蝶效应”,产生积极效果。

“言路当开而不当塞”,要鼓励广大党员干部讲真话、说实话、做实事、敢直言,只有听得进去“真话”“实话”,并且允许人讲“错话”,才能形成敢讲真话政治“大气候”,才能真正汇聚民意,激扬思想,迸发力量。

(本文为中组部2016年度优秀网评文章,作者:泗阳县委组织部 王鑫鑫,文章首发于搜狐网,2016年11月10日)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部