当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
“小病早治”是良方
发布时间: 2017-08-29   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

干部监督无小事,监督干部无小节。湖南湘潭市着眼于“防”、立足于“早”、紧盯于“小”,努力构建提醒函询诫勉立体“防护网”,为有效加强干部监督提供了一剂“小病早治”的良方。

任何寻医问药,对症方有良效。干部监督也是如此。问题程度决定监督力度,监督力度对应问题程度。湘潭市在监督措施制定方面,对于什么样的问题就要提醒、什么样的问题可以函询、什么样的问题必须诫勉,不但细化了层面不同、程度各异的适用情形,而且还明确了提醒函询诫勉的职责分工和操作程序。这些都为不同监督措施规范化执行划定了“参照系”,为干部监督抓早抓小、切实防治干部“病变”提供了具体明晰的制度基准。实践证明,这种“细且实”的监督措施,大大压缩了问题留存空间,较好发挥了干部监督防微杜渐的重要作用。

实现干部监督“小病早治”,看透病症是前提,找准病因是关键。实践中,干部思想、工作、作风等方面存在的问题,可能会通过不同的表现形式呈现出来。在具体情境中,能否透过现象看到本质、准确把握干部所作所为的内在机理,直接决定干部监督措施运用的实际成效。湘潭市注重将干部监督融入中心工作、日常管理、政绩考评等内容,通过对干部现实表现的深入了解和全面掌握,充分发掘加强干部监督的实际落点。这种深度融合的做法,为合理运用提醒函询诫勉提供了更加可靠的“病理分析”,有效提升了干部监督的针对性和实效性。

世间没有包治百病的药方,监督没有一劳永逸的办法。避免干部“小错酿大祸”,除了及早发现、及早纠正,更要注重常态、注重长效,真正推动监督随问题而生、问题随监督而终。湘潭市在运用提醒函询诫勉等监督措施过程中,同步探索建立跟踪督办、结果运用和信息共享三项机制,既为监督干部问题整改、责任追究提供了刚性标准,更为干部监督信息整合、关口前移健全了机制保障。如此抓小之后再抓常、抓细之后再抓长,最终目的就在于确保问题不留存、责任不落空,真正以常态长效的监督机制防止“小错酿大祸”。

好干部的炼成,须臾离不开组织的有效监督。只有用好“小病早治”这剂良方,坚决摒弃“不拘小节”的心态,始终坚持抓早抓小抓苗头,密切关注干部“小动态”、时刻警惕干部“小毛病”,才能有效督促干部心有所畏、言有所戒、行有所止,推动形成“干部随监督成长、监督伴干部一生”的健康生态。

(作者:宿迁市委组织部  卢山,文章发表于《中国组织人事报》,2017年8月16日二版“组工时评”)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部