当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
精准研判织密“过滤网”
发布时间: 2017-08-16   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

选准用好干部,了解干部是基础。只有精准掌握干部的真实表现,才能有效防止干部“带病提拔”。西宁市建立干部分析研判机制,通过加强对干部表现的常态化了解、贯通式掌握,为切实防止干部“带病提拔”在研判环节织密了“过滤网”。

选干部用干部,察实个体才有话语权。这是防止“带病提拔”的第一道关口。实践中,对干部的平时了解,囿于主客观多重因素限制,还存在不深不透的问题,而任前考察一定程度上也有范围局限于工作、方法止步于访谈、评价倾向于论证的情况,结果很难全面掌握干部真实表现,导致干部评价失真失实。西宁市紧扣平时了解和任前考察两个关键节点,通过多种渠道全面分析研判干部德能勤绩廉等方面表现,把评价干部的视野放得更宽、视线拉得更长,既为画好干部“标准像”提供了可靠的事实依据,更为防止干部“带病提拔”找准了“对症下药”的发力点。

防止干部“带病提拔”,“为之于未有,治之于未乱”是最佳效果。回溯干部“带病提拔”过程,其中很重要的一点,就是对干部存在的小问题不关注或者关注不够,甚至认为无关痛痒、不碍大局。透析中央出台的《关于防止干部“带病提拔”的意见》,一个突出特点就是坚持“问题导向”,明确要求对干部的问题线索给予特别关注。西宁市在干部分析研判过程中,始终坚持从干部的一些小问题入手,争取在第一时间把情况理清、把问题查实、把隐患清除。实践证明,坚持从干部思想、工作、生活作风等方面的小问题入手,有利于抓早抓小、防微杜渐,能够为干部健康成长添加持久耐受的保护层。

防止干部“带病提拔”,“治”是重要手段。无论对那些因“病”该“下”的干部,还是对那些因改革创新、干事创业可以容错免责的干部,西宁市都出台了具体的操作办法,提供了有力的制度保障。通过这些强有力的外在约束引导,有助于督促干部在思想上始终保持清醒认知、在行动上时刻坚守谨小慎微,从根本上提升防止“带病提拔”的自我监督能力。

(本文为中组部2016年度优秀网评文章,作者:宿迁市委组织部 卢山,文章首发于《中国组织人事报》,2016年9月14日二版“组工时评”)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部