当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
“表哥”当休也
发布时间: 2017-08-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近期,笔者听到基层的同志有一种反映:上级部门的“表哥”太多了。在他们眼里,“表哥”指的是那些热衷与催要汇总各类名目繁多的报表的机关干部,表格多,自然“表哥”也多。

文山会海惹人烦,打“擦边球”的表格同样也不受基层欢迎。比如,需要了解去年业务开展情况,系统内网可以自动生成的资料不用,却催着基层去填报;比如,上级单位一个处室要相关报表,时间不长另外一个处室又要同样报表;还比如,本该自己填写的表格,却被一推了之,基层一头雾水,却又不知如何下手;再比如,“表哥们”今天发个报送表格,明天又发个补充登记表格,后天又来一个填报的补充要求。凡此种种,基层不堪其扰。

现在行政服务中心普遍都在推行“一窗式办理”和“一次性告知”,不仅做到前台受理,内部流转,而且统筹考虑,做到政策要求“一口清”。“表哥们”“多次性要表格”、“反复性要表格”、“习惯性要表格”看起来忙忙碌碌,实则上是工作缺乏“一揽子”考虑、办事不周全的直接表现。不经意间,“小表格”透露出来的则是作风懈怠的“大问题”。

“表哥”当休也。(张行)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部