当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
农村呼唤新型带头人
发布时间: 2017-08-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

将村支部书记、种养大户分团编组加入19个种养项目群,把农业结构调整纳入村支部书记任期目标……今年以来,江苏宿迁开展“支书领头调结构”活动,引导全市村支部书记树样子、蹚路子,干给村民看,带着村民干,引领广大农民增收致富。

现在,很多农民已经不满足于“看天种地”“旱涝保收”,而是从“如何科学种地”“种什么更值钱”的角度,不断拓展当好新型农民的思维与能力层次。这种求富自觉,既要全力支持,又要善加引导。因此,农村发展需要的带头人,也和以往不一样,他本身就得是新型职业农民,并且在市场开拓、乡村治理等方面都成为佼佼者。

“喊破嗓子,不如做出样子。”农业种养从传统走向现代、从分散走向集约,需要的不单是辛勤劳作的汗水,更有治理理念的革新。各级政府部门只有在政策上推一把、在融资上助一把、在技术上帮一把、在培训上扶一把,给一个个火车头加满油,才能领出富民新气象。 (卢山)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部