当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
让优秀人才成为偶像
发布时间: 2018-07-20   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

    崇高的事业需要榜样的引领。选树人才榜样,扬的是克己奉公的“国士之风”,带来的是深刻恒久的正能量影响。要积极为优秀人才的爱国精神鼓与呼、扬与赞,把越来越多的爱国人才凝聚到党和人民的事业中来。

    国以才立,业以才兴。经济社会发展的繁荣成果,离不开那些为了国家和民族富强而默默奉献的优秀人才。近年来的海外人才回归如潮似涌,让人感到了国内各行业蓬勃发展的强劲需求,更让人感到了无数人才爱国报国的心灵磁场。时代楷模黄大年、“天眼之父”南仁东,在这些优秀人才身上,承载着比知识和技术更重要的财富,那就是他们舍弃个人名利、欣然以身许国的崇高使命,并用行动书写了“科学没有国界,但科学家有祖国”的一串串动人故事。

    榜样是最好的说服。人才的“炼成”需要数十年甘坐冷板凳的寂寞求索,人才的成就也需要社会主流声音的褒奖认可。如果全社会有足够多的人才偶像,汇聚的将不仅是眼前发展所需的才和智,更是关乎事业长远的心和力。要用多个方向的“聚光灯”、多个角度的“慢镜头”,全方位展示其可亲、可敬、可学形象,放大引领效应。要注重宣传手段的创新,将事迹转化成文学或影视作品等,借助网络媒体的动漫、短视频等“微”形式,让优秀人才的鲜活形象走向世界、走进群众内心。

《中国组织人事报》2018年07月20日,作者:陆洋


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部