当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
莫把支部学习当负担
发布时间: 2018-10-31   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

支部学习是一项重要而严肃的组织生活。在实践中,绝大多数党员已养成了定期参加支部学习的习惯。然而,也有一些党支部和党员把学习当负担,为了凑数而学、为了留痕而学,产生了一些学习上的形式主义。

学习自觉是政治自觉的一个表现,缺乏学习自觉很大程度上是站位不高造成的。毛泽东曾说,有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西;没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。如果潜意识里认为政治理论、政策方针的学习与自己关系不大,在实用主义中走不出来,站的自然不高,自觉的动力就燃不起来。学习是本领的“拔节”,辛苦是必然的。没有学习的自觉自愿,总是被组织的安排推着走,脚步和心态都不会轻松,以这样的“疲态”参加学习,也只是个应景的摆设。

党员活在组织中,也学在组织中。党支部承担着直接教育党员的职能,搞好支部学习关系着党员教育的成效,必须在学习内容、形式设计和时间安排上下一番功夫。搞好支部学习,内容为本,形式也要活;需要支部对学习的合理安排、科学搭配,更要党员培养学习自觉,主动去学。要变“规定动作”为“行为习惯”,根据支部学习计划,提前查阅相关资料,做好学前功课,避免学时一头雾水。要变“填鸭式”为互动式,积极参与支部的学习研讨和交流,在联系实际中、观点碰撞中释疑解惑,让学习内容入脑入心,沉淀为“营养”。要变“纸上谈兵”为知行合一。支部学习不是单纯的知识点记忆,实践是学习成效的“试金石”,只有把学习转化成看问题的智慧、办事情的本领,才是真的受益。

《中国组织人事报》2018年10月31日,作者:陆洋

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部