当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
党员关爱“三重三轻”问题不容忽视
发布时间: 2019-05-15   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

一段时期以来,党员关爱让党员感受到了组织温暖,党组织凝聚力向心力不断提升,但党员关爱不平衡问题日益凸显,具体表现为“三重三轻”。

一是重特殊群体轻普通党员。党组织对党员关爱重点放在生活困难党员、年老体弱党员等群体,对普通党员的需求关注较少,以至于一些普通党员长期感受不到组织关爱。二是重关键节点轻平时关爱。在关爱的时间安排上,一般侧重于“七一”、“春节”等重要时间点上的集中关爱,对党员平时关爱相对较少,让党员产生关爱是“节日专属”的错觉。三是重物质照顾轻精神关怀。随着社会经济发展水平的逐步提高,党员需求追求更加多元化,以往给钱给物的单一形式已难以满足党员的需求变化,特别是精神关爱缺乏有效抓手。

 因此,推动党员关爱更加务实,需要在关爱群体、关爱机制、关爱形式等方面不断完善,补齐工作短板。一要坚持特惠关爱与普惠关心相结合。在重点帮扶困难党员基础上,兼顾普通党员关爱,探索有效载体让每一名党员都感受到组织关怀。二要将组织关爱融入日常。完善结对帮扶、定期走访、谈心谈话等长效机制,让党员感受到组织关怀就在身边。三要丰富党员关爱形式。在物质关爱的基础上,广泛征求党员意见,注重党员精神关爱,提高关爱的针对性和时效性,让更多党员感受到组织关怀。

(作者为沭阳县委组织部周兆军,发表于《组织人事报》2019年第2711期)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部