当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
浇灌“梦想之花”
发布时间: 2019-05-15   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

当前,中国面临百年未有之大变局,青年干部要汲取五四精神的力量,善思辨、勤作为,高擎共产主义伟大旗帜,在中国特色社会主义道路上,浇灌“梦想之花”。

既要有理想,也要肯奋斗。青年干部应志存高远,坚定理念信念,扣好第一粒“扣子”,迈好第一脚“步子”,坚定不移听党话、跟党走。干部干部,“干”字为先。要少磨人、多磨事,带头干、加油干,积极投身到基层一线,坚决摒弃“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态。

既要有学历,也要有能力。进入新时代,时刻面临着新情况、新问题,青年干部不能因为拥有高学历就产生优越感。坐在办公室里敲键盘、看文件是找不到问题的。要深入基层、深入一线,多听多看多问,真正掌握实际情况,把问题搞清楚。发现问题是能力,解决问题是目的。青年干部既要有想法、更要有办法,把问题变成课题,以“敢为天下先”的魄力、“敢吃螃蟹”的勇气,探索规律、拿出举措、解决问题。

既要懂专业,也要有专长。青年干部大多接受过系统教育,具有过硬的专业素养,但更重要的是将知识转化为见识和专长。要把学习作为“必修课”“先手棋”,勤学习、善思考、常总结。要在“学中干”,在“干”中发现“门道”,把实践经验转化为谋划工作的智慧、驾驭工作的本领,把常规工作做扎实,让特色工作出品牌。

(作者为宿豫区委组织部施婷婷,发表于《中国组织人事报》2019年5月6日)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部