当前位置: 首页 >> 言论观点 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
点亮面谈考察“聚光灯”
发布时间: 2019-05-21   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确将“同考察对象面谈”单独作为一项考察程序列出来,既体现干部考察工作的严谨性、规范性,也彰显对考察对象有关情况作鉴别印证、深度研判的重要性和必要性。

在干部任前考察工作中,经过个别谈话、民主测评、实地走访、查阅资料等组织考察程序,结合干部一贯表现进行分析研判,能够建立起对考察对象的整体认知,形成“众画像”。不可否认,对那些个性鲜明、坚持原则以及敢抓敢管、不怕得罪人等类型的干部,会有一些不同的评价。因此,考察过程中仅听“他说”难免有局限性和片面性,“众画像”不一定很像,察人识人的精准度也会打折扣。

“近水知鱼性,近山识鸟音”。在干部选拔任用工作中,要把“同考察对象面谈”作为精准识别干部的重要一环,对拟任人选,坚持近距离接触、多角度考察、全方位研判。注重坦诚交流、用心沟通,让考察对象放下思想包袱,少说“话外音”,多些真情实感。“知人者智,自知者明”,考察中要注意倾听干部的“自说自话”、自我认知,通过进一步分析研判,区分考察对象是“老实人”还是“老好人”。与考察对象本人见面后,既听其言,更观其行,注重从政治立场、思想品质、价值取向、见识见解、适应能力、性格特点、心理素质等方面,结合已掌握情况逐一鉴别印证。通过对考察程序上一个“保障环”,做一步“深加工”,在“精雕细琢”中仔细甄别研判,有助于将真正符合新时期好干部标准的优秀干部选出来、用起来。

 (作者为宿豫区委组织部王威,发表于《中国组织人事报》2019年05月20日)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部