当前位置: 首页 >> 组工文化 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
一名基层组工干部的“周年独白”
发布时间: 2017-08-31   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

2016年的7月4日,是我人生中最重要的一个时间节点。

这一天,我来到市委组织部报到。开启了人生崭新的一页。

一、从部长的教导开始:新兵入列!

7月5日,部长与我一对一谈心,教导我做好一名组工干部,就要讲政治、守纪律、勤学习。言语之间,语重心长,谆谆教诲,言犹在耳。

怀着激动的心情,迈出部长的办公室。我已经成为一名组工新兵!

你好!新兵!请入列!

二、漫说一年来的体会:别样的爽!

一是每天都是强行军。每天都好似八百里加急,刚进入组织部一周,我笑称,一周的加班量大概抵得过我2014年上班以来的加班总时长。确实,组织部工作强度大,经常加班,有工作就必须要加班加点,努力往前赶。进入调研室工作以来,负责综合文稿起草,更觉工作节奏明显加快,每一天都有大量的功课要做,非加班不能完成。今年3月份,我做了上班时间的简单记录,统计如下:平均每天工作时间13小时左右,零点以后下班共计15天,通宵3天。就这样,在组织部的每一天都高速运转、每一天都快速前进,像非洲大草原上的羚羊,醒来就要朝着太阳奔跑,只有高速的奔跑,才不会被惰性狮子吃掉。

二是随时都打阵地战。组织部对接部门多,业务量大,随时要打阵地战。在调研室工作,这种战斗的感觉就更加强烈,有时候一个电话就要接两三个稿子的任务。比如5月份,老干部工作会议和关心下一代工作会议背靠背。4月份的《人才工作报告》起草,领导带着我,从前期大量占有资料、列改提纲、下笔起草、征求意见、修改润色,反反复复,战线近一个月之久,真正体会到打硬仗的感觉。

三是服从命令听指挥。讲政治,是组织部门最鲜亮的底色。从上到下,讲政治、顾大局、听指挥是第一位的。坚决听党话、跟党走,指哪儿打哪儿,随时准备投入战斗。有时候,急难重的任务出来,要求稿子“无早无晚要出来”,以免影响使用。大家严格按照指示,不降标准、不谈条件,保质保量完成任务。有时候夜里十一点,接到电话,有紧急任务,无论风雨交加,还是已经躺下入睡,二十分钟内全部到办公室集合。

四是上下团结兄弟连。领导带头干、作示范,全体人员“像石榴籽儿一样抱紧在一起”,这既是组织部的温暖,也是组织部的优势。几乎每次重要稿件的起草,都有部长、分管部长、科室领导的带领和陪伴,部长指出写作方向,大家一起讨论、各抒己见、一起完善。有时候,完成任务后,大家自费去吃夜宵,畅谈截稿心得、工作体会,领导们幽默风趣,感觉像是打了胜仗的兄弟连,那种感觉是一种别样的爽!

三、组织部给我带来什么:撕裂式成长!

一是政治纯度提升了。“入芝兰之室、久而不闻其香,与之化矣”,“讲政治”是组织部的天字规矩,每天耳濡目染、贯通到底的全体落实“讲政治”原则、坚持不懈的深入学习,让我更加深刻地认识到作为一名组工干部“讲政治”的重要性,在参与《十八届六中全会精神主题培训班》《从严治党理论研讨文章》等系列文稿的起草过程中,让我更加系统地学习了习近平总书记系列重要讲话、《准则》《条例》等,个人政治思想有了很大提升。

二是自身硬度提升了。组织部高门槛进、高强度练,长时间、高压力、高密度的“锻打”,让我在业务素质、工作水平有了很大提升,尤其是在文稿写作方面,在各位领导的悉心指导下,我对文字材料理解更加深刻,对文稿写作的一些技巧有了更好的掌握,工作扛压能力也明显增强,以前见到大文稿心里有时候会犯怵,现在心底有了更多自信,虽然距离“成熟”还有一定空间,不过这种自我对比的进步,构筑起了我更大的信心。

三是工作精度提升了。组织部作风精细是有口皆碑的,“再细都不为过”,这是做组工工作标尺,各项工作考虑到分、秒,文稿起草,尤其是在成稿交稿之前,科室主任都亲自带着我们自校一遍、换校一遍、唱校一遍,明明已经仔细审过的稿子,在会议摆放时候,还要一份份再翻一遍,渐渐形成了一种“精细强迫症”,各项工作务求慎之又慎,生怕弄出错误,贻笑大方。

四、我能给团队——组织部带来什么?

勤恳工作创造价值。工作是每个人的本分,但是本分之间仍有所区别。我们每天在办公室工作十几个小时,如何让这十几个小时充分发挥作用,是每一个组工干部应当深入思考的,很重要的一个方面就是“创新”,这里所谓创新,不是“高大上”的“创新”概念,而是每个人都可以达到的“微创新”,一个工作环节、工作方法微小的改进优化,将为组工工作带来巨大的效益提升。

24小时的组工干部。工作时间内,做好一名组工干部总是相对容易的,紧张快速的工作节奏、严肃认真的工作环境,精神也是绷紧的,不容易犯错误。往往是在工作之外,在私底下、在无人时、在细微处,最容易放松自律的“弦”,言行举止、待人接物等方面容易给自己,给组织部带来“污点”。做一名24小时的组工干部,时时刻刻把组工干部的形象放在心里,严守纪律、谦虚踏实,时刻爱惜爱护自己、爱惜爱护组织部名誉。

敢于主动展示组工干部良好形象。组织部给外人的印象总是神秘的,似乎组工干部总是严谨严肃、不苟言笑“脸谱化”的,作为一名年轻组工干部,我们要主动展示组工干部良好形象,让别人了解组织部、亲近组织部。去年,我参加“好党员、好支部、好故事”,讲出了组工老干部“二十二年组工人”的感人故事,取得了不错的反响。未来的工作中,我还将努力抓住一些有利平台,主动展示组工干部的良好形象,努力为组织部增光添彩。

五、新兵再见!

在这三十而立的年龄,我要向这一年敬礼,这一年好像一块“压缩饼干”,虽然短暂,但是营养丰富,给我带来了太多不一样的生命体验。我要向各位领导敬礼,是你们率先垂范、耐心指点,让我感到成长路上“拉一把”的感动。我要向自己敬礼:这一年,你没有辜负自己,没有辜负时间,所以现在终于可以对自己说:

新兵!再见!

(文章摘自微信公众号“帅帅职场屋”,作者:张浩)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部