当前位置: 首页 >> 组工文化 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
国外政党优化干部选用机制
发布时间: 2017-08-30   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

在当代世界,随着现代公务员制度的建立,许多执政党都非常注重干部培养与选用的机制创新及政策导向,都力图希望通过在源头上预防腐败,树立廉政形象,进而提升执政党在社会公众中的政治影响力。

干部培养选拔来源的开放性和多元性。国外政党干部培养选拔来源上的一个显著特点,就是打破封闭,拓展组织空间,广纳各界社会精英。新加坡人民行动党非常重视党员干部的选拔和培养,把物色优秀人才作为执政党第一要务。人民行动党虽然没有公开提出“党管人才”的口号,但是他们始终把选人用人当作党义不容辞的责任,为党掌控国家政权打下坚实的人才基础。新加坡人民行动党为了把社会中最优秀的年轻人网罗在本党内,每次大选后,该党都通过各种渠道,从全国各行业中挑选出200-300名具有潜能的候选人,然后通过笔试、一般性考察、面试、中执委考察、心理测试、中执委裁决等程序,遴选出合格的候选人,有计划地进行培养。这样一方面可以使党广纳精英,同时也为其长期执政奠定了坚实的组织基础。

干部选拔录用的公开性和竞争性。干部问题的核心是要用民主的办法培养、选拔干部,一个民主、公开的选拔机制往往有利于优秀政治人才脱颖而出。在选拔党内干部时,如果不能充分发扬党内民主,就不能保证把本党最具影响力和竞争力的成员推举出来,这样的政党在竞选中就很容易被竞争对手击败。因此,西欧政党在选拔干部中突出强调了通过党内民主渠道选拔任用干部,通过民主化、公开化的渠道选用干部,有助于保证选用干部的公信度,有利于选举人更全面、更准确、更深入认识候选人,有利于增强人选产生的合法性,做到“选民公认”。这样,在“选举政治”中,就大大提高了本党候选人的竞争力及社会影响力。

干部岗位任职的预防性和有限性。在当代西方,许多执政党为了有效防范和成功应对各种执政风险、有效构建良性党群关系、维护长期执政地位,都非常重视预防性人事行政制度的廉政设计。在干部选拔录用制度方面,严格从入口上把关。在选拔录用的标准上,几乎所有国家都对报考人员作出了“应有良好的道德品质”的资格限制。对公务员道德品质的严格考核及资格审查,就是为了减少其进入政府机关后腐败的概率。另外,为了达到防治集体腐败和提高干部能力的目的,许多执政党还对性质比较特殊的干部岗位实行定期轮换,在制度上规定干部的岗位任职期限。例如,巴西宪法明确规定:共和国总统、副总统、州长、副州长、市长、副市长无论任期长短,均不得连任下届职务。在日本和韩国也是一样,公务员级别越高,轮岗就越频繁。可以说,干部岗位任职的制度上的预防性和岗位任期的有限性,既是西方执政党防止权力腐败的重要政治原则,同时也有利于从源头上有效预防腐败现象的滋生。

(摘编自《党政干部学刊》2016年第11期 于淼 孙海涛/文)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部