当前位置: 首页 >> 组工文化 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
专业素养成就行家里手
发布时间: 2017-08-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。当前,各领域新情况层出不穷,领导干部专业素养和工作能力是否“称职”,直接影响干事创业的实际成效。

实践中,面对经济发展新常态、深化改革新布局、社会矛盾新变化,有的领导干部看不懂形势、理不清思路,把不准方向、打不开局面,知识结构老化、业务素质欠缺的掣肘愈加明显。有的面对职责要求、群众诉求和公开需求,对待工作亮不出担当、扛不起责任,对待群众进不了农家门、说不上农家话,对待质疑给不了真相、讲不出水准,甚至习惯于以老办法、老经验行事,导致老问题未解决、新问题不间断。专业素养不足、工作能力不济,不仅贻误干事创业步伐,更有损干部队伍乃至党的形象。专业素养和工作能力不会随着年龄增加而自然增长,对于所有领导干部来说,加强专业素养、提升工作能力,只有进行时、没有完成时。

思想上要始终绷紧“危机意识”。心中有了“定盘星”,行动才有“指南针”。身为领导干部,担负重要职责,岗位就是信任,职责就是考验。只有心中谨记本领不足、本领恐慌、本领落后的危机感,以只争朝夕的紧迫感和时不我待的精气神,一刻不停地加强专业素养、提升工作能力,做好做实大局的“知情人”、方向的“掌舵者”和落实的“操盘手”,才能有效避免少知而迷、不知而盲、无知而乱,主动适应、把握、引领改革发展的潮流。反观那些遇见难事东躲西藏、碰到矛盾上推下卸、处理问题左搪右塞的干部,“手中乏术”的问题终端还在于“胸中无数”。

加强专业素养、提升工作能力,既需要良好的内在功底,更需要扎实的外在功力。只有主动针对自身履职尽责过程中的知识空白、经验盲区和能力弱项,坚持干什么学什么、缺什么补什么,全面充实富有时代气息的新知识、新经验、新信息,努力做到知识吸收和实践消化两手抓、两手硬,才能不断加快知识更新、优化知识结构,提高服务改革发展各项事业的实际本领,真正做到不因事小而不为、不因事杂而乱为、不因事急而盲为、不因事难而怕为。在此过程中,要牢记调查研究这个谋事之基、成事之道,通过边实践边探索、以实践促探索,切实把专业知识转化成专业素养、把工作经历内化为工作能力。 (卢山)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部