当前位置: 首页 >> 组工文化 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
示强与示弱
发布时间: 2017-08-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

面对困难,一般人都会有两种态度,或者说是两种选择。一种是示强,明知山有虎,偏向虎山行。一种是示弱,已知山有虎,我就绕道行。

示强的人总会让人敬佩不已。因为,示强的人百折不回,再难也要往前冲,这种品质并非人人具备。示弱的人则往往会被人看低一眼,尤其是和示强的人放在一起,再作个比较,差距自然不言而喻。

然而,最近有件事却让我改变了对强弱的一些基本判断。

那晚加班,在美团外卖上定了个餐。半个小时后,快递在单位传达室附近打来电话说,餐到了,但门卫不让进,请你下来取一下。远远地,看到送餐的摩托车旁有个人,缩着头,跺着脚,来回走动。走近了,发现是个40多岁的男人。迎上来,问个好,伸出手,递过餐。这是陌生人也可以有的默契,一切都是那么自然。

刚转身。他又说话了,帮给个好评吧!这时,我发现,几步之遥,昏黄的路灯照耀下,一个瘦弱拉长的影子前,笃定地伫立着一个鼻孔和嘴巴都哈着白气的男人。

嗯嗯。没来得起细看脸庞,我点着头含糊地应着。

吃完饭,早把答应别人的事给忘了。2个小时后,手机短信响了,“我是刚刚为你服务的外卖配送员,如果你对配送服务满意,麻烦你抽空为订单配送点个五星,没有这个五星,我们就白送了,打搅了,见谅!”

我不清楚,举手之间,为配送员点个五星,能给他带来多少的收入。但我知道,一个勤劳而又愿意示弱的男人也是让人可敬的。

“已点五星,祝顺利,短信勿回。”很快,我回复了一条短消息。

每个人都有每个人的长处,每个人也都有每个人的难处。在付出千般艰辛、历经苦痛挣扎后,把僵硬的面具摘下来,把自己的难处说出来,也许给人感觉气场弱了些,但此时示弱或许就是示强。因为,说出来本身也是需要极大的勇气,未必人人都能做到,特别是那些常常示强却未必始终坚强的人们。 (张 行)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部