当前位置: 首页 >> 组工文化 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
严格执行民主集中制是根本
发布时间: 2017-08-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

严格执行民主集中制是根本

过利平

 

牢固树立问题意识、始终突出问题导向,坚持从实践中来、到实践中去,精准分析当前民主集中制执行过程中的现实障碍,进而采取针对性的解决举措

要激励每名党员履行好在党言党、在党为党的党性义务,让落实民主集中制的过程成为在党内走好群众路线的过程,激发党内活力、汇聚党内智慧

 

党的十八届六中全会指出,民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。这一重要论述,既重申了民主集中制在党内的价值定位,更对民主集中制之于党内政治生活的实践意义作出了基本判断。各级党组织要准确理解民主集中制的制度优势,精准清除实际存在的执行障碍,健全完善落实机制,切实为规范党内政治生活提供有效的制度保障。

准确理解制度优势。民主集中制,就是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。党章对民主集中制的阐释,从民主与集中交互作用的角度,充分体现了民主集中制的核心要义。民主和集中是辩证统一,不可或缺。如果没有民主作为基础,那么集中可能会无的放矢;倘若缺乏集中作为保障,那么民主就容易偏离方向。贯彻执行好民主集中制,必须形成既有民主又有集中、民主与集中良性互动的局面。具体到党内政治生活中,民主集中制具有“一体两面”的双重价值,既是党内政治生活的重要内容,也是检验党内政治生活的重要标尺。一方面,贯彻执行民主集中制,激发党内活力,集聚党内力量,有利于进一步规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,提高解决各种实际问题的操作能力。另一方面,规范党内政治生活,需要以有序有效的民主和集中作为基本支撑。贯彻执行民主集中制的实际情况,是衡量党内政治生活是否严肃认真、规范到位的评价依据。

坚持问题导向。严肃党内政治生活,最根本的是要严格执行民主集中制。邓小平曾告诫全党,“民主集中制执行得不好,党是可以变质的,国家也是可以变质的,社会主义也是可以变质的。干部可以变质,个人也可以变质。”当前,党内政治生活之所以出现不正常、不规范、不健康的问题,与民主集中制执行不到位有很大关系,存在发扬民主不够、正确集中不够、严肃纪律不够的问题。如,有的认为民主与集中不可调和,习惯于把两者对立,认为“有了民主就甭想集中”“有了集中就别谈民主”;有的担心强调民主就一定会削弱集中,强调集中就必然会削弱民主;有的虽然在认识上看似无偏差,但落到行动不严格、不彻底,甚至将个人意志凌驾于组织之上;有的表面上监督网络很健全,但实际效果寥寥无几,存在监督不严、问责不力的问题。有效防止党内政治生活“变质”,最为紧要的一关就是要牢固树立问题意识、始终突出问题导向,坚持从实践中来、到实践中去,精准分析当前民主集中制执行过程中的现实障碍,进而采取富有针对性的解决举措。当然,无论采取什么样的具体措施,最终效果在于民主与集中的良性互动。

健全完善落实机制。民主集中制是党的生命所在、活力所系,是党加强自身建设的有力武器。习近平总书记曾经指出,“这是我们党最大的制度优势”。发挥好这一制度优势,为规范党内政治生活保驾护航,必须始终坚持以党章为根本遵循,不断健全完善有利于民主与集中良性互动的运行机制。要牢固树立核心意识,无论思想还是行动,自觉做到向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和各项路线方针政策对标,坚决维护党的集中统一。要充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,拓宽表达意见渠道,激励每名党员履行好在党言党、在党为党的义务,让落实民主集中制的过程成为在党内走好群众路线的过程,激发党内活力、汇聚党内智慧。要有效强化监督问责,加强对“关键少数”特别是一把手落实民主集中制情况的监督,构建上级监督与下级监督衔接、党内监督与社会监督结合、专门监督与业务监督联动的多元监督网格体系,坚决防止出现不受纪律约束的特殊组织和特殊党员,坚决杜绝不受纪律规制的特殊工作和特殊行为。 (发表于《中国组织人事报》2016年11月14日)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部