当前位置: 首页 >> 组工文化 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
为政之道十二条(二)
发布时间: 2017-09-30   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

第三条,职务就是责任,在岗一分钟、战斗六十秒,不偷懒不耍滑、尽心尽力、尽职尽责

“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之责。”人一生其实都是生活在责任之中,只有责任才能使一个人坚持和长久,也只有责任才能让一个人变得坚强而勇敢。家长有赡养老人、照顾下一代的责任,孩子有刻苦学习、增强本领的责任。同样,组织看一个领导干部,也要着重看其有没有责任感,有没有担当精神。肯干事、干成事的干部越多,党和人民的事业就越有希望。

正确的世界观、权力观、事业观是干好工作的前提。世界观标举人生指南,权力观揭示权力本质,事业观蕴含工作取向。领导干部只有牢固树立正确的世界观、权力观和事业观,才能自觉做到知责、履责、尽责。中国共产党没有自己特殊的利益,全心全意为人民服务是党的宗旨,但作为党的干部,不是苦行僧,该保障的待遇组织会提供保障,除此之外,没有特殊的待遇,唯有努力为党工作、为民服务方是正确的追求,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。对于党员干部来说,权责要对等,有权必有责、有责要担当、失责必追究。领导干部能否用好权力,关键就在于权力观是否正确。大家要有“公器”不能“私用”的理念,把权力当责任,对党负责,对国家和人民负责,官越大、权越重,为人民服务越应该作出成绩,越应该把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准。中国共产党人的事业观,就是为人民利益不懈奋斗,为中国特色社会主义事业不懈奋斗。每一位领导干部对待党和人民的事业,一定要始终保持一种神圣的责任感、使命感和庄严感;一定要珍惜为党工作、为民奉献的机会,把责任刻在心里,扛在肩上,落实到行动上。

实干实绩最重要,说得漂亮不如干得漂亮。“铁打的营盘流水的兵”。人生难过一百年,而担任领导职务的时间更有限,特别是在一个地方、一个单位任职的时间更为短,千万不能占着位置碌碌无为。无功就是过,平庸就是错。干部就得“干”字当头,不干,半点儿马克思主义也没有;不干,再好的规划也是空中楼阁,再美的蓝图也是废纸一张。如期脱贫等不来、全面小康等不来、跨越发展更等不来,等不是办法,干才有希望。我们每一个领导干部都要有“只争朝夕”的精神,倍加珍惜任职的时间,爱岗敬业、夙夜在公,不辜负组织和群众的重托,也不辜负自己对人生价值的追求。大家要明白一个道理,对领导干部来说,使用是最大的信任。这种信任包含组织的信任、群众的信任、同事的信任和家庭的信任。一旦这种信任被破坏,要重新建立就非常困难,应当珍惜这种信任,切实做到“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”,不磨洋工,不蹉跎时日,做到人在岗上、身在事上、心在责上,集全部心思于工作,倾一切才智于事业,充分利用这有限的时间,多为群众办实事、办好事,当回头往事时,不因碌碌无为而悔恨。

第四条,与时俱进,顺势而为、遵循规律,按照辩证法办事

习近平总书记强调,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜;在推进改革中,要坚持正确的思想方法,坚持辩证法。这就要求我们,要把唯物辩证法作为最根本的工作方法,坚持解放思想、开拓创新,紧跟时代步伐,把握大局大势,顺势而为。

不破不立,创新先行。“苟日新,日日新,又日新”。意思是,如果有一天能够获得新的进步,就要一天一天都有新的进步,还要再继续天天有新的进步。古人尚知道只有日新月异才能发展,当今的领导干部更要与时俱进、孜孜以求,不断推陈出新。要有时不我待的紧迫感,敢于打破不合时宜的条条框框,善于用新思想、新思维武装头脑,破除迷信经验、迷信本本、迷信权威的惯性思维,勇于开拓创新,以锐意进取和敢于应对挑战的“吃螃蟹”精神,进一步解放思想,用超常规的思维、思路和举措来谋发展、抓发展、促发展,不断闯出新路子,创造新局面,实现新跨越。但必须要牢记,不创新不行,创新慢了也不行,盲目创新更不行。不能为了出彩以“创新”之名故意搞出“大动静”。创新不可能毕其功于一役,要坚持稳中求进,一步一步来,做到“蹄疾而步稳”,千万不能另起炉灶、另搞一套、好大喜功。

抢抓机遇,顺势而为。兵无常势,水无常形。做任何事情,都要善于把握形势,预判未来。什么是形势?形势就是当时当下所处的方位和基点。“形”即已经呈现的状况,是当时当下的具体实在;“势”即还没有出现、将要出现的形状及趋向。“形”是“势”的基础和前提,“势”是对“形”的把握和引导;形中有势、势寓于形;看“形”比较容易,看“势”则需要点水平。机会只会留给有准备的人。没有准备,只知守株待兔,只会一再错过;而有准备的人,不仅能够抓住机遇,还能根据形势自己创造机遇。机不可失、失不再来,有为才有位,抓住机遇才能顺势而为。明者因时而变,知者随事而制。干事业谋发展要做到顺势而为、顺应事物发展的客观规律。

摘自《中国组织人事报》(2017年9月27日8版),作者:晓山

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部