当前位置: 首页 >> 组工文化 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
为政之道十二条(三)
发布时间: 2017-10-12   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

第五条,养成学习的习惯、思考的习惯、研究的习惯、立即就做的习惯

“少成若天性,习惯成自然”,人在年少时期养成的习惯就像天性一样牢固。有人提出“21天习惯养成法”,认为习惯养成分为三个阶段:1至7天为“刻意、不自然”阶段,十分刻意了,但仍不自然;8至14天为“刻意、自然”阶段,虽然比较自然,但一不留意就恢复到以前;15至21天为“不刻意、自然”阶段,形成比较稳定的习惯。可见,习惯的形成是一个循序渐进、不断反复的过程。好习惯受用一生。当干部有特殊要求,更加需要注意养成好的习惯,其中学习、思考、研究和立即就做等习惯比较重要。

学习学习再学习。“学者非必为仕,而仕者必为学”,读书学习的人不一定非要做官,但为官的人必须坚持学习。习近平同志“30里取书”的故事,讲的是习近平同志在陕北农村插队时,听说一位知青有本叫《浮士德》的书,就走30里路去借,后来那位知青又走30里路来取回这本书。如今我们不用走30里去买书,但不能丢掉总书记“30里取书”的求学若渴和孜孜以求精神。有人说,在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。“书到用时方恨少”。如果我们不注重学习,不养成学习习惯,不自觉学习政治理论和科学文化知识,不主动加快知识更新、拓宽眼界视野,就解决不了本领恐慌问题,面对新情况新问题也就无法赢得主动。所以,需要主动学习、快乐学习、创新性学习、着眼未来学习,反复学,不断提高学习能力。

既要调查也要研究。习近平总书记强调,调查研究是谋事之基、成事之道,领导干部要练好这项基本功。从目前领导干部开展调查研究的实际情况看,有调查不够的问题,也有研究不够的问题,而后一个问题可能更突出。这就要求我们,在多层次、多方位、多渠道地调查了解情况的同时,要坚持在研究状态下工作,人的工作状态决定其工作效益。当前不少领导干部仍在一种“经验式”“非理性”和“无意识”的状态中工作,显然已经有些落伍。为什么有些干部,条件很相近,但几年后就彼此拉开差距。这与善不善于在研究状态下工作大有关系。对待工作,不仅要苦干实干,还要巧干会干,深化对国情、省情、市情、县情等方面的认识,时时处处事事以研究的心态去对待问题,以研究的目光去审视问题,坚持独立思考,反复抓、抓反复,逐步习惯在研究状态下工作,使自己逐渐成为一名研究型、学者型领导干部。总结反思是前进的阶梯,有的领导干部习惯于日复一日的“推磨”式工作,缺乏总结反思意识。事实证明,大总结有大收获,小总结有小收获,不总结没收获。要跳出那种对无总结反思习以为常的工作状态,善于在总结反思中把平时零碎、肤浅、表面的感性认识,上升为全面、系统、本质的理性认识,提高认识和运用客观规律的水平,使思想和行动既不落后也不超越于客观实际。

只争朝夕、立即就做。人都有惰性。“拖延”是很多领导干部身上存在的毛病,根源就在懒惰。当领导干部,要是干事情温温吞吞,那怎么行?慢慢吞吞的干部难成事,拖拖拉拉的干部走不远。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”。必须强化现在就做、马上就办的工作理念,凡事雷厉风行、日清月结,保持快节奏、追求高效率,认认真真,勤勤恳恳做好每一件事,不因其易而轻视,不因其苦而放弃,不因其难而退缩,不因有功而骄傲,也不因无过而自喜。

第六条,懂规矩讲规矩守规矩,知敬畏知进退,谨言慎行,善始善终

有人做过一个实验:将一条鲨鱼和一群热带鱼放进同一个池子,用透明钢化玻璃将它们隔开。鲨鱼每次想捕食时,都会在钢化玻璃上碰壁。久而久之,即便将钢化玻璃取走,鲨鱼也不再会过去捕食。这个实验表明,行为可能会形成惯性,心理可能会产生依赖。不过,换个角度看,实验中的钢化玻璃,也可以理解为行为边界的标注。有了“规矩意识”,形成了“敬畏之心”,就能够自觉恪守底线、遵守规矩,“不敢越雷池半步”。

政治纪律和政治规矩是最大的规矩。习近平总书记强调:“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。”举头三尺有纲纪。没有规矩,不成方圆。现代政党都是有政治纪律要求的,没有政治上的规矩不能成其为政党。在我们党所有的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。对领导干部来说,守纪律首要的是遵守政治纪律,守规矩首要的是遵守政治规矩。干部在纪律规矩上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。要时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦不放松,把政治纪律和政治规矩挺在最前面。谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏,谁都不得越过政治纪律、政治规矩的红线,越过了就要严肃追究政治责任,就必须付出惨痛代价。人一生都生活在规矩之中,我们在严守政治纪律和政治规矩的同时,也要严格遵守工作、生活各方面的纪律规矩,言有所戒、行有所止,明白哪些事能做、哪些事不能做,自觉按原则、按规矩办事。

敬畏之心须臾不可忘却。敬畏,就是对自然的尊崇、对人民的爱戴、对组织的忠诚和对法纪的遵循。西方有句谚语:上帝要让你灭亡,必先让你疯狂。反之,如果你已经很疯狂,那离灭亡就不远了。这说的就是,人要有敬畏之心,不能目空一切,为所欲为。邓小平同志早就指出,共产党员要“一怕党,二怕群众”,这里的“怕”就是敬畏,心存敬畏是道德初心,也是从政良心。官有所畏,业才有所成。习近平总书记强调:“领导干部工作上要大胆,用权上则要谨慎,常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束。”常怀敬畏之心的干部,不会轻易浮躁,不会进退无度,不容易出格,不容易犯错误。没有敬畏,权力就不受约束,就会出现滥权、专权、弄权,这样最后是要栽大跟头的。“谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船”。自律胜于纪律,领导干部要做到慎言、慎行、慎独,特别要把慎独作为从政为官的最高境界,严格要求自己,时刻保持如履薄冰、如临深渊的心态,杜绝权力用偏,防止行为越界,不为名所缚、不为物所累,守得住清贫、耐得住寂寞,确保权力为人民服务,无愧党和人民的重托。

良好的开端是成功的一半,但善始善终才是真正的成功。“善始者实繁,克终者盖寡”。说的是做人、做事、做官,很多人可以有好的开始,但好的结尾比较难,善终比善始要难。从近几年落马的高官简历中,我们不难看出,这些人开始都是勤勤恳恳、兢兢业业,但随着地位的不断提升和权力的不断扩大,面对权钱色的种种诱惑,丧失了慎终如初的自律能力,最终滑向了腐败堕落的深渊。如何做到善始善终,值得我们反思。有的干部就是思想放松了警惕,自我放宽了要求,虎头蛇尾,导致半途而废。行百里者半九十。不管是做人、做事还是做官,都不仅要起好步,而且要行得稳,最后还要结好局。要保持力度、保持韧劲,发扬钉钉子精神,越接近成功越要认真对待,越接近目标越要高标准严要求,以恒心慎终如初、以恒劲常抓不懈、以恒功解决问题,不能因走得太远而偏离了方向、忘记了为什么出发,要让善始善终成为一种品格、一种行为方式。

摘自《中国组织人事报》(2017年10月11日8版),作者:晓山

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部