当前位置: 首页 >> 组工文化 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
为政之道十二条(六)
发布时间: 2017-11-10   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

第十一条,不妄为不贰过,不卑不亢不避事,自我革命不停息

 

“胜人者力,自胜者强”。革命的人永远“年轻”,“年轻”就要保持一股谦虚谨慎、积极向上的精神,既不狂妄自大,也不妄自菲薄,善于修正自我,勇于战胜自己。全面从严治党、改革创新的时代,需要面对的环境形势越来越多样、越来越复杂,对年轻干部的挑战和考验也越来越严峻,如果不能正确认识自己、改造自己、提高自己,终将被时代抛弃。

有权不能任性。“大道至简,有权不可任性”。任何人都没有法律之外的绝对权力。现在一些干部手中有了一点权力,就开始趾高气扬,行为做事就无法无天,自己想怎样就怎样,在下属面前是这样,在群众面前更是这样;有的人认为权力是领导给的,不是组织和人民赋予的,想问题办事情不怕群众不满意,只怕领导不注意,逢迎拍马、唯上是从、见风使舵,当“墙头草”。这些就是在权力面前任性的表现。出现这种情况表面上看起来是因为自我膨胀、目中无人,根本还是对权力来自哪里、该用来干什么、该怎样使用认识错误。党性和人民性是统一的,对事对人都得一个样。“对事”要依法依规,严守党纪和法律,坚持原则,公正办事,不怕事、不避事,迎难而上,推动一个地方、一个领域发展,为群众谋利益、谋福祉。“对人”不能区分待之,在上级面前“奴才”样,在下属、群众面前“老虎”样。要知道,任何人不论职位高低,都是有人格、有尊严的,都需要相互尊重。特别想说的是,干部不是谁的家臣,是组织的干部。有了权力,必须正确看待权力,心中时刻有一把戒尺,守住底线,因势而为,不妄为。

在不断地磨练中完善自己。我们党是最具自我革命精神的党,具有极强的自我修复能力,这种自我净化的特质反映党的先进性质和崇高追求,彰显着党的独特政治优势和鲜明执政品格。我们的党是这样,每位领导干部也应当这样,只有具备自我革新的精神,不断自我完善,革除不合时宜的落后思想观念、工作作风、工作方法,才能彰显共产党人先进品质,才能紧跟时代步伐。为此,习近平总书记多次用“墩墩苗”来比喻年轻干部的成长。墩苗,正是抑制幼苗茎叶徒长、促进根系发育,让苗子耐得住旱涝、扛得住风雨。只有在艰苦环境中、矛盾问题多的地方摸爬滚打过的干部,才会更靠得住。必须善于自我认知。人贵有自知之明。大家对自己是什么样的人、能力有多强、能干多大的事、到底有几斤几两,要有清醒正确的认识,万万不可把场面上的话当真,也不可错把平台当本事,更不能只看到自己的优势长处、看不到缺点和问题。必须自觉加强修炼。做人做事第一位的是崇德修身、自我修炼,对于共产党人来说,就是党性修养和党性锻炼。我们领导干部加强修炼的过程,就是不断自我革新的过程,最重要的就是要按照总书记关于好干部“20字标准”进行修炼、加强磨砺,把自己锻造成为党和人民需要的好干部。

 

第十二条,为人应厚道,为子尽孝道,为官走正道

 

“做官先做人,做人先立德。”习近平总书记强调:“老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官”。这蕴涵了“为人应厚道,为子尽孝道,为官走正道”的好干部理念,也就是领导干部需要长修的修身齐家之道、为官从政之道。

做官一阵子,做人一辈子。古人说,国之兴,长于政;政之兴,在得人。做人与做官是辩证统一的,所谓“修身齐家治国平天下”,说的就是做人与做官的内在联系。做人是做官的前提,好人不一定是好官,但好官必须首先是有高尚人格的人,是厚道的人。习近平总书记讲过,“要会做人,做好人,注意自己的言行举止,珍惜自己的人格魅力,洁身自好,做一个有高尚品德的人。”人格魅力是聚集人脉的“吸铁石”,是获得机会的“资格证”。一个有高尚人格的人,做朋友可交、为长辈可敬、当领导可从、居下属可用。对于党员干部来说,人格高尚最重要的一条就是要对党忠诚、对事业虔诚、对同志真诚。领导干部既要时刻牢记身份使命,对党绝对忠诚,知党情、感党恩,信党爱党护党跟党走,靠正直厚道赢得组织、领导和群众的信任;又要爱岗敬业,谦虚谨慎,宽容大度,与群众打成一片,真正“做一个有道德的人,高尚的人,纯粹的人,脱离了低级趣味的人,有益于人民的人。”

百善孝为先,家风需挺前。孝道是中华民族的传统家风,是子女对父母的一种善行和美德。中国共产党历来高度重视从中华民族传统文化中汲取营养,为认识和改造世界提供精神支撑,为治国理政提供有益借鉴。党员干部,首先是人,孝道是最基本的道德底线,除了像普通人一样需要继承和弘扬养亲与敬亲、立身和立功等孝道文化外,还需要比其他人有更高的家风家教的特殊要求。对于党员干部来说,对父母最大的孝顺就是廉洁修身、廉洁齐家,始终把家风建设挺在前面。一方面,国风之本在家风。“天下之本在国,国之本在家,家之本在本身”,对领导干部来说,家风关系的不仅是一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、国风。古语有云“欲治其国者,先齐其家”。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现,是事关国家兴衰的大事。家风坏,误国害民,那是最大的不孝。另一方面,家风坏是腐败之因。家庭是社会的细胞,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,对父母来说也是子女的不孝。周永康、苏荣等家族式的腐败,父子皆成阶下囚,愧对祖先,就是最好的证明。所以,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》把“廉洁齐家”作为领导干部必须遵守的准则,要求领导干部必须自觉带头树立良好家风。习近平总书记多次告诫我们:“每一领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”这是我们每位领导干部的基本遵循。

人间正道是沧桑,长风破浪会有时。从政为官的正道是什么?我认为最大的正道就是清正廉洁、公道正派、光明磊落,不搞歪门邪道,不搞“潜规则”“关系学”。这既是领导干部做人做事的道德底线,也是从政为官的纪律红线。人间正道虽然艰险,不乏陷阱和诱惑,但必须勇往直前、义无反顾,否则偏离了这条正道,就是邪路歧途,就会越走越危险。黄埔军校门口有一副孙中山先生题写的对联:“升官发财请往他处,贪生怕死勿入斯门。”当官就不要发财,发财就不要当官。国民党没有牢记黄埔校训,丧失民心、丧失政权,教训深刻。领导干部要站得住、立得稳、走得远,就必须过好“三关”。防微杜渐,过好“诱惑关”。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,时刻保持清醒头脑,自觉远离和抵制各种诱惑,始终保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。洁身自好,过好“自律关”。事实证明,自己不打倒自己,谁也打不倒你。必须在工作和生活中自觉做到“吾日三省吾身”,经常扪心自问,自检自省、自我约束。从善如流,过好“监督关”。权力越大,越容易出现“灯下黑”。不受监督的权力,容易导致滥用,更容易产生腐败。自觉接受监督,是当领导干部的起码素质。

摘自《中国组织人事报》(2017年11月8日8版),作者:晓山

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部