当前位置: 首页 >> 组工文化 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
为政之道十二条(五)
发布时间: 2017-11-10   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

第九条,学会在不张扬中做大事,久久为功

 

领导工作是一个循序渐进、厚积薄发的过程,不可能一蹴而就、一下子就做出惊人的业绩。饭要一口一口地吃,事情要一桩一桩地做,不可能一口吃成一个大胖子,也不可能一天建成个罗马城。每一名领导干部在领导工作中需要谦虚低调不张扬不浮躁,耐得住寂寞,脚踏实地,稳扎稳打,锲而不舍,善作善成。

低调是福,张扬是祸。毛泽东同志在党的七届二中全会上告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。”谦虚谨慎、戒骄戒躁,不以物喜、不以己悲,喜怒不形于色、处事波澜不惊,其实都是一种积极的“低调”。低调行事,历来为中国传统文化所推崇。“满招损,谦受益”。遗憾的是有的领导干部对谦虚低调却不以为然,太自以为是,太过张扬,太得意忘形,飞扬跋扈,颐指气使,到头来,往往是搬起石头砸自己的脚。有的领导干部在干部群众面前不可一世、嚣张一时,看似很威风、很有派头,但就是在这样的威风和派头的背后,已经埋下了覆灭、毁灭的种子。低调是一种美德,领导干部必须不断加强自身修养,养成谦虚低调的性格特征,身居要职而不显摆,有真本事而不狂傲,取得成绩而不炫耀,做出贡献而不张扬,不忘乎所以、不盛气凌人,始终以平静、平和、平淡的心情对待成绩和赞誉。

咬定青山,专心致志。有一种毛竹,在最初的几年,它几乎没有变化。但几年之后,它会在短短几个月内疯狂生长,很快超过其他竹木。之所以如此,是因为在前几年的时间里,毛竹都在深深地扎根,在不断积蓄迸发的力量。根往下扎,枝往上长,是大多数植物生长的规律,也是领导干部成长的规律。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,大凡成功者,无不是把根深扎实践的土壤中,汲取大地的营养,积蓄向上的力量。台上一分钟,台下十年功,量变到了一定程度自然会发生质变,领导干部要注重“量变”的积累,积累知识、积累经验,积蓄力量、汲取营养。要能够潜下心来,把干事留给自己,升迁交给组织,不能“一年干,两年盼,三年看,四年提不起向后转”,做一名潜心静气、专心致志、埋头苦干、积极作为的实干家。工作中也是同样的道理,打基础、利长远的工作由于繁杂琐碎、周期较长、见效慢,往往容易被领导干部忽视。根深才能叶茂,本固方可长远。基础不牢就会地动山摇。领导干部特别要有“功成不必在我”的理念和境界,注意防止和纠正各种急功近利的行为,不贪一时之功、不图一时之名,敢于迎难而上,拿出滴水穿石的韧劲,久久为功,以钉钉子精神把打基础的工作坚决地贯彻落实下去。

 

第十条,不信不立,不诚不行,诚实无破绽

 

“自古驱民在信诚,一言为重百金轻”。诚信的基本含义是守诺、践约、无欺。通俗讲就是说老实话、办老实事、做老实人。人无诚信不立,业无诚信不兴,国无诚信不强,社会无诚信不稳。无数事实证明,如果说出去一个谎言,就必须要编织更多的谎言来弥补。领导干部唯有坚持诚实守信,才能无懈可击,不出一点破绽。组织对讲信用的人、诚实的人委以重任,一般来说都出不了大的偏差。

立信才能立威。表里如一、说到做到,这是诚信的本义,也是诚信的力量。“人而无信,不知其可也”。一个人在集体中有没有威望,关键在于他是否愿意为集体考虑、是否愿意为他人着想、在他人心目中是否有良好的信誉;一个领导在一个单位有没有威望,关键在于他是否公道正派、是否有一颗服务他人的心、是否真正能做到“一诺千金”。领导干部许下的诺言,一定要及时兑现。老百姓常说“你哄地皮,地皮就要哄你肚皮”。老百姓作为领导干部的“衣食父母”,那是千万不能“哄”的。普通人不诚信,只是损害一己;领导干部不诚信,则损害一方,无法取信于民。只有诚实守信的领导干部才能为群众所拥护。洋洋千言不如躬行一事、遮遮掩掩不如坦诚相待,言必信、行必果,以实际行动取信于民。

至诚才能致远。至诚是儒家的最高思想境界,《中庸》有云:“至诚无息。不息则久,久则征。征则悠远。”意思是,极端真诚是没有止息的,没有止息就会保持长久,保持长久就会显露出来,显露出来就会悠远。这就告诉我们,作为一名领导干部,只有在诚实上做到极致,才能行稳致远。“诚者,天之道;思诚者,人之道也”。诚实是面明镜,能洞察出一个人表里不一致的地方。诚实,就是要忠于事物的本来面貌,不虚伪,为人处世坦荡荡,做人、做官、做事上不欺骗党和国家,下不欺骗群众,中不欺骗自己的良心。不诚实、不老实的干部终究是走不远、走不下去、不会长久的,再怎么伪装都不可能天衣无缝,再怎么隐瞒都不可能不露马脚。那些大大小小的落马贪官,他们言行不一、口是心非,当面一套、背后一套,打着为老百姓办事的旗号,搞一些虚假政绩,终究是机关算尽太聪明、聪明反被聪明误,最后只能走上与党和人民相背离的不归路。“精诚所至,金石为开”。做老实人不吃亏,说老实话不丢人,办老实事不屈才。一斤诚信胜过一吨精明,每一个领导干部都应以“做老实人”为荣,把“说老实话、办老实事”作为底线来坚守、作为党性来锤炼、作为境界来追求,在实中显作风,在干中出成果,创造无愧于时代和人民的光辉业绩。

摘自《中国组织人事报》(2017年11月1日8版),作者:晓山

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部