当前位置: 首页 >> 组工文化 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
激情常在,冷板凳也可以坐热
发布时间: 2017-11-23   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

激情是事业成功的密码

毛泽东同志说,人总是要有一点精神的。纵观中国革命、建设、改革的历程,无不体现了中国共产党人豪情壮志的精神状态。有的壮举举世无双,令全世界感佩。举两例:

一例,红军长征。从1934年到1936年两年多时间内,中国共产党领导的工农红军,在极其危急的情况下和异常险恶的环境中,纵横十余省,转战数万里,打破了国民党上百万军队的围追堵截,征服了前进道路上的千难万险,胜利实现了战略大转移,谱写了惊天地、泣鬼神的伟大革命篇章。张闻天同志说:“中国共产党人曾经完成了二万五千里长征。这件事震动了全世界。为什么二万五千里长征能够有这么大的影响呢?原因就在于中国共产党在这次长征中充分地表现出了她为了自己的理想而牺牲奋斗与坚持到底的精神。”红军长征,是历史上前所未有的伟大壮举,创造的是无与伦比的英雄业绩,展现的是红军将士坚定的理想信念,不怕艰险、英勇战斗、不屈不挠、一往无前的伟大精神和优秀品德,真正是革命理想高于天,苦难出辉煌。

一例,红旗渠。20世纪五六十年代,河南林县人民自力更生、战天斗地修建红旗渠,又是一个壮举。林县人民从1960年2月到1969年7月,用了10年时间,30万人参加修建,81人牺牲,基本上是凭着人工一锤一钎一双手,削平1250座山头,凿通211个隧洞,架设152座渡槽,县里投资6865.64万元,挖砌土石方1640万立方米,硬是在太行山的悬崖峭壁上修成了全长1500公里的举世闻名的“人工天河”——红旗渠,使得多年缺水的林县变成了“渠道网山头,清水到处流,旱涝都不怕,年年保丰收”的新景象。周恩来总理十分自豪地向国际友人介绍说:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县的红旗渠。”前几年,我在国防大学学习有幸随队到现场考察参观,心灵受到强烈震撼,难以忘怀。我们为当时林县县委领导、机关干部和林县人民群众这种不畏艰难、自力更生、战天斗地、气吞山河的伟大壮举点赞!

如果没有强大的精神力量,是难以胜利完成长征,难以修成红旗渠的。作为个人,无论是顺境还是困境,尤其是在比较困难的条件下,更是要有精气神。美国著名作家爱默生说:“有史以来,没有任何一项伟大的事业不是因为热忱而成功的。”没有激情,就没有动力;没有动力,干起工作来就没有精气神,就是这么一个逻辑。

把工作当作事业干

现在我们都在宣传工匠精神,说的是技术工人对自己从事的某项工作精益求精、技术精湛。其实,工匠精神对于公务员来说,也是适用的。公务员岗位,有专业性强的,也有综合服务性的,不论干何种工作,都有自己的职能,都有其内在的规律性。我们可以看到,在机关有的老同志对所负责的工作非常熟悉,堪称“活电脑”,不论找他请教什么,都说得一清二楚,让人信服。这其中就体现了工匠精神。

不可否认,人们报考公务员有多种想法,有的是想干一番事业,有的是想找一个体面的工作,还有其他的想法。但是一旦正式成为了公务员,不论你被安排在何种岗位,你就得先守好这个“滩头阵地”,在干中了解工作,在了解中找到兴趣,要热爱它。实践中我们感受到,很少有人在事先就对工作产生热爱的(除非少数人对某项工作有间接或直接的了解研究),只有身临其境,经过艰苦磨炼,当自己的工作能为国家、单位、民众带来良好效果时,才感受到自己奉献的价值所在,进而对所从事的工作产生热爱。比如,在机关承担研究室文案工作,经常负责起草重要文件、领导讲话。要想写出一份高质量的文件、讲话,不下一番苦功夫是完不成的,有的经常要加班加点,有时甚至在办公室通宵达旦工作。工作过程十分艰苦,但是每当自己承担的文稿受到上级的表扬、肯定,在工作中发挥重要作用时,心情是会十分愉悦的。个人能力正是在这样的环境中历练而成的。

作为初任公务员,我们要尽可能快地对自己所从事工作的目的、重要意义有清楚的认识。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”如果将工作当作事业来热爱,你就会乐此不疲,就能够引起兴奋,自然就会产生激情。

激情需要用心保鲜

毛泽东同志说:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”借用这个语式,一个人对一件事一时产生激情并不难,难的是永久保持激情。要使激情长久保鲜,就要勇于迎接挑战,勇于攻坚克难,勇于自我革命,要把激情与理性有机地结合起来。

勇于迎接挑战。作为初任公务员,做好担任公务员后的第一份工作很重要。无论这项工作是热点岗位,还是辅助岗位,都要把它做好。有位领导同志说:一个有悟性的人,你给冷板凳他可以把它坐热;一个没有悟性的人,你就是给他一个热板凳,他也会把它坐冷。我们应当做有悟性之人。公务员制度有岗位轮换的规定,以后有可能还要做若干新的工作,每次面对新工作都是挑战,都要勇敢面对,在成功中体现素质。

勇于攻坚克难。机关工作有它的常规性。但是现实生活是常新的,每时每刻都会出现新问题,需要各级机关积极应对。我们要有问题意识,要有攻克难题的激情。特别是对影响全局的重大问题,如果有机会参与其中,就要有一种类似警犬发现搜索目标的兴奋劲,全身心地投入其中。一般来说,在机关承担这类任务多的同志,都是单位的工作骨干。这样的机会不是每个同志都会遇到的,一旦遇到,决不能退缩,要迎难而上,争取干好。

2015年六七月间,江西省委主要领导要求省纪委选择几例党的十八大以来受到查处的省管干部的忏悔摄制成专题片,在省委常委扩大会议上播放。此时离会议召开只有3天时间。接不接任务,能不能完成?对我们的作风与能力是一个检验。我们坚定地承担了任务,由一名省纪委常委负责,省纪委宣传部组成工作专班,首先是统一思想,坚定信心。我们加强统筹,加强调度,争分夺秒,全方位推进。从撰写解说词,到有关监狱、看守所采访典型人员,到电视片创作,昼夜奋战,在3天时间内完成了时长31分钟的《贪腐的代价》警示教育片的摄制,省委主要领导审片一次通过。在省委常委扩大会议上播放后,又在全省县处以上单位党组织播放,收到很好效果。工作专班在总结时深有感触:面对硬仗,你挺一下,打起精神,采取超常做法,也就过来了。如果稍有犹豫,往后退缩,将是另一番效果。

勇于自我革命。激情一般用于工作,对自己的不足敢于认识,勇于整改,也要有激情。人的进步,既要靠组织、靠同事们的帮助,主要还要靠自我修炼、自我改进。要有“和自己过不去”的精神。经常找找自己的毛病、问题,并采取办法主动整改,坚持下去,把自己的短板补齐一尺,自己的整体素质就会高出一寸。

(摘自《初任心法——公务员能力素质延伸训练笔谈》,周泽民著,党建读物出版社2017年8月出版)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部