当前位置: 首页 >> 组工文化 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
成熟不成熟,要看大局意识强不强
发布时间: 2017-11-15   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

在机关工作这么多年来,我发现有这么几种不讲大局的现象:有的同志只注意埋头干自己分内工作,“只扫自己门前雪,不管他人瓦上霜”,理由是干好自己的事就行了,他人的事我管不了。有的同志认为讲大局是领导的事,用不着我们小萝卜头操心,领导让咋干就咋干,用不着操心。有的同志(尤其是身处掌握人、财、物热点岗位的同志)不好与人相处,因为平时总是别人有求于他,一旦需要相关单位、部门配合,特别是遇到有不同意见时,难以协调,本位主义思想严重。有的同志对上级政策、指示、要求执行不到位,不是理解不到位,而是主观上打小算盘,有利的就执行,没有利的就敷衍,搞选择性执行。还有的同志在单位闹不团结,同事之间关系处得比较僵,这也是不讲大局的表现。

不讲大局,主要原因是个人思想修养不够,是思想方法、思想觉悟问题。如果这个问题长时间不解决,既影响工作,又影响公务员个人的成长进步,危害是极大的。

局部服从全局、小局服从大局、个人服从集体、少数服从多数,是我们党经过多年奋斗而形成的优良传统,也是党内生活优秀文化,我们要自觉传承。习近平总书记强调:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”

为什么说讲政治顾大局在中国政治活动中格外重要

讲政治顾大局是共产党的优良传统。无论是革命时期,还是建设、改革开放年代,这个优良传统如一条红线贯穿其中,发挥着重要作用。解放战争时期,国民党由全面进攻转入重点进攻后,重兵进攻华东、陕北解放区,延安面临巨大压力。党中央、毛主席决定,中原野战军突破黄河,千里挺进大别山,实行战略反攻,吸引和牵制敌人。当时,二野军政首长刘伯承、邓小平同志接到中央电报,二话没说,不到十天开始行动,跃进到敌人后方,挺进大别山。由有根据地的作战到无后方作战,加之部队多是北方同志,到南方水土不服,困难重重。当时,党中央、毛主席给二野的主要任务是挺进大别山,直达长江,站住脚跟,面对着武汉、南京、上海。二野勇敢地挑起了这副重担。邓小平同志后来回忆说:“这个担子落在二野身上,整个解放战争最困难的是挑这个担子,是挑的重担啊。不是说消灭敌人九个半旅是挑了重担,主要的是撇开一切困难,坚决地挺进一千里,挑的就是这个重担。”“战略反攻,二野挑的是重担,还是那句老话,叫做合格。”为了吸引强敌,党中央、毛主席运筹帷幄,二野部队不惜牺牲局部而坚决执行党中央、毛主席的战略意图,这是解放战争的一段经典实例。反观国民党,他们的全局与局部关系就是另外一种情况,一旦遇到危急情况,考虑的多是是否于我有利,有的宁可保存自己、损失友军,也不愿意施以援手。

讲政治顾大局是社会主义制度优越性的重要体现。社会主义制度可以集中力量办大事。东西南北中,党领导一切。只要国家和人民利益的需要,就可以举全国之力,全国人民万众一心,攻坚克难。1998年抗洪、汶川特大地震、援藏援疆等,我们都能从中体会到这个优越性。越是国家、地区、群众遇到灾难,在党中央的坚强领导下,这个社会主义制度的优越性就体现得越明显。全国老百姓都懂得这个道理:“国家好,民族好,大家才会好。”

党的十八大确定到2020年全面建成小康社会的目标。实现农村贫困人口脱贫、贫困县摘帽、消除区域性整体贫困,是实现“全面小康”大目标的一个具体目标,应当说是最难实现的目标。党中央高度重视,习近平总书记高度关注、精心指导,提出一系列得力措施,如实施党政一把手脱贫攻坚工作责任制、脱贫攻坚期内保持贫困县党政正职稳定、开展东西部扶贫协作和机关定点扶贫、向贫困村派驻第一书记和驻村工作队等。作为在贫困县工作的党政正职,就应当在思想认识上、行动上自觉与党中央保持一致,立下愚公志,沉下心来,带领县委县政府、党员干部和群众,艰苦奋斗,攻坚拔寨,打赢脱贫这场硬仗,为全面建成小康社会大目标作出应有的贡献。这不仅是一个政治任务,也是检验贫困县党政领导大局观念的具体内容。

讲政治顾大局是公务员必备的基本素质。公务员的基本工作方式是集体、团队性质的。每个层级公务员都要有大局意识。对上要执行党和国家的法律、法规、指示要求。在单位履职,要处理好相关部门的关系,有协调配合的问题。在服务职能范围的下属单位和解决群众关注的问题时,也会遇到全局与局部的关系问题。比如,在一个地级市要推进一项工作,个别县因情况特殊,难以在规定的时限内完成,你就要作为个案加以研究,提出解决的建议,供领导决策参考。作为公务员个人来说,日常工作中经常会遇到个人意见与领导意见不一致、个人利益与集体利益不一致的情况,这个时候怎么处理?就得靠讲大局,小局服从大局,个人服从集体,这是大道理,大道理要管住小道理。

努力提高讲大局的能力

党章规定的民主集中制的基本原则第一条是,“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”《公务员法》要求“公务员必须遵守纪律”不得有“拒绝执行上级依法作出的决定和命令”等违纪行为。当前最大的大局就是维护党的集中统一,就是贯彻“五位一体”总体布局,就是贯彻“四个全面”战略布局,就是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。我们可以从以下方面努力,不断提高讲大局的能力:

要有清醒的定位意识。大局是相对局部而言的,作为公务员个体,要搞清楚所在单位的职能定位,在全局中处在什么方位;要搞清楚个人在单位的定位,是骨干还是助手,是热点岗位还是辅助岗位;要搞清楚本人的职责在单位的定位,特别要搞清楚如果一旦失职将会给单位带来什么样的严重后果,等等。如同打排球比赛,你是担任主攻还是二传手,只有定准位,才能精准履职。位子定不准,难以有效发挥作用;甚至有时出现了问题,还难以追责到人。

要严守纪律规矩。一般而言,机关工作的纪律性要求是明确的。一个单位上下级关系清楚,同一个处室分工明确,工作纪律与工作流程也是清楚的,只要严格执行工作纪律和工作程序,哪怕是遇到很复杂的问题,也能按照规范要求作出处理,减少差错。

要团结配合。讲大局是变化的,对上级,你是局部;对下级,你是全局。无论位置如何变化,团结配合不可缺少。上级有指示,要紧紧跟上,抓紧落实;对相关单位的请求,要发挥职能作用,积极支持,友好协商,实现共赢;对下级的请示、要求,要热诚服务,快速处理,尽力帮基层排忧解难。要有奉献精神。一般来说,对上级指示大家都会认真执行。难的是为了全局的利益,需要所在单位、部门、个人作出局部牺牲,或者获利较小甚至无利。在这种情况下,尤其能检验讲大局的水平。为了全局,牺牲局部;为了大家,牺牲小家,这就是讲大局。我们不仅要在思想上懂得这个道理,在工作实践中也要身体力行,形成自觉。

(摘自《初任心法——公务员能力素质延伸训练笔谈》,周泽民著,党建读物出版社2017年8月出版)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部