当前位置: 首页 >> 组工文化 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
优秀是“磨”出来的
发布时间: 2018-08-28   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

人在事上练,刀在石上磨。习近平总书记在全国组织工作会议上指出,年轻干部要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。这些谆谆教诲、殷切期望,为年轻干部成长指明了方向,特别让基层年轻干部感到在基层有干头、有奔头。

年轻干部成长,好的环境固不可少,但第一位的还是内因。若是心不定,不经事的打磨,优秀只能是镜中花、水中月。现实中我们常发现,不少年轻干部刚到基层,就寻思着向上跑,给自己设定“路线图”,产生不安分的躁动,影响年轻干部成长。

“人须在事上磨,方立得住;方能静亦定,动亦定。”年轻干部的优秀是“磨”出来的,而不是“熬”出来的,更不是“混”出来的。肯在事上磨,首先要安心。基层条件差、情况杂,苦事多、难事也多,从“象牙塔”到“打谷场”,会给年轻干部带来心理落差。然而,如果没有这些“苦差杂役”来磨炼心性,认知圈、能力圈也就很难得到拓展。历事时安心,任事时从容。无数有大成就的人,都把年轻时的吃苦往事视作人生财富,很多优秀干部也用自己的成长经历证明,年轻时的汗水都不会白流,苦头都不会白受。

道阻且长,行则将至。优秀没有“跨越式”,安心走好每一步,才能行稳致远。然而,安心不等同于心无所恋、心无所往。对事业和未来有坚定信念,就如心中有灯,不怕迷失;把更多的心思放到钻研业务上来,放到服务群众上来,就会从群众的满意中收获成就感、强化使命感。年轻干部的成长“姿势”有多种,但都要经历一番艰苦的跋涉,唯有主动包容、敞开接纳,安心干事、踏实干事,才是通往优秀的最佳节奏,才能在今后的道路上立得住。要克服只顾眼前的“短视症”和急于求成的焦躁症,营造有利环境让年轻干部安下心来、深耕基层,为其成长提供长远的保证。

《中国组织人事报》2018年08月27日,作者:陆洋

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部