当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:三种方式提升干部谈话成效
发布时间: 2017-07-24   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县针对干部选任管理不同节点,采取常规谈话、调整谈话、关爱谈话3种方式,帮助干部准确定位、调适心态、激发活力。

常规谈话固定频次,重在分析运用。每半年开展一次集中约谈和上门访谈活动,由组织部部务会成员采取“分片包干”方式,重点与县乡机关主要负责人、纪检和组织工作分管负责人、财务等重点岗位人员进行谈话。谈话采取“一对一”形式,重点了解县乡机关领导班子运行情况、领导干部思想动态和德才表现等。谈话结束后,结合干部日常考察考核情况,形成县乡机关领导班子运行情况分析报告,向县委常委会进行专题汇报,相关结果记入干部德才档案,为县委科学选人用人提供依据。

调整谈话限定期限,重在调心顺气。针对干部调整中容易出现的交流干部疑虑负气、退职干部灰心怨气等问题,在干部调整后1个月内,由组织部长在任前谈话的基础上,对平职交流和改任退职干部进行专向约谈,为其校准心态、指明方向。对平职交流干部,重点围绕组织期望、努力目标等方面,帮助化解心理疑虑;对改任退职干部,重点围绕思想心态、作用发挥等方面,帮助调适个人情绪。去年以来,已对48名干部进行专项约谈,让干部转的不负气、下的无怨气。

关爱谈话划定类别,重在预警减压。明确把新提任、有苗头性倾向性问题、因改革创新出现失误予以容错免责的3类干部作为关爱谈话对象,通过日常了解、来信来访、月度巡察、重点工程推进、年度综合考评等途径,确定关爱谈话人选。对新提任干部,在任职3—6个月内进行“二次谈话”,帮助消除可能出现的骄傲自满情绪;对出现苗头性倾向性问题的干部,围绕思想、工作、作风等方面进行提醒谈话;对因改革创新出现失误予以容错免责的干部,沟通疏导消除思想包袱。去年以来,已对87名干部进行关爱谈话,有效提升了广大干部干事创业的热情和活力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部