当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:开展村干部思想作风集中整顿活动
发布时间: 2017-09-07   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

为贯彻落实省委巡视组反馈意见,结合开展落实市委“三项要求”大排查大讨论大整改活动,沭阳县在村(社区)干部中开展以为主要内容的“四查四强化”思想作风集中整顿活动,着力打造一支亲民爱民为民、受群众欢迎的村级干部队伍。

一是精准把脉定症结。围绕“服务对象关切点、党员群众关注点、作风问题易发点”等重点,明确活动以“查理想信念真不真,强化政治意识;查工作作风实不实,强化责任意识;查履职能力足不足,强化学习意识;查纪律观念严不严,强化规矩意识”为主要内容。针对 “无故缺席‘三会一课’等组织生活、缴纳党费不及时、执行组织交给的任务不坚决不到位”等直观可见的突出问题,下发问题清单,组织村(社区)干部对照清单列出自身存在问题,并通过召开专题座谈会、设立征集意见箱、发放征求意见表、一线走访调研等多种方式完善自身问题清单,共梳理出村干部思想作风方面突出问题清单22类1.5万余个具体问题。

二是分类施策促整改。针对查找出来的问题,分类建立台账,坚持边查边改、以查促改,提高整改针对性。对理想信念不真和工作作风不实在群众中引起的负面影响等现象的,通过观看一次专题警示教育片、开展一次大讨论、撰写一篇对照检查材料、上好一次微党课、组织一次理论知识测试等“五个一”活动进行整改。对村干部履职能力不足和纪律观念不严等问题,采取外出参观学习、举办能力素质提升专题讲座、邀请纪检执法机关开展警示教育、个别谈心交流等多种形式,提高村干部履职能力和个人自律意识。同时将整改情况在村“三务”公开栏、支部微信群等载体中公开,并充分听取群众意见,自觉接受群众监督。

三是严督实导求实效。为检验活动成效,由县委组织部牵头成立6个巡查小组,采取不打招呼、不定路线、随机走访群众、随机查看工作现场的“两不两随”办法,对村干部思想作风整顿情况开展拉网式巡查,全面了解村干部思想作风建设工作成效。同时,480个村(社区)全部召开党群议事会,发放作风整顿满意度测评表,对测评中党群满意度低于80%的19个村(社区),由乡镇党委对所在村(社区)党组织书记进行诫勉谈话;对连续两次党群满意度低于80%的6个村(社区)党组织书记,予以免职或职务调整处理。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部