当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:开展“最具规范党支部”创建活动
发布时间: 2017-09-20   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

为了帮助基层党组织提质增效,泗洪县启动“最具规范党支部”创建活动,聚精会神补短板、解难题,力推基层党建全面进步全面过硬。

全面筛查,分领域梳理问题。聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本阵地、基本保障等“六个基本”,深入全县57家党委33个党组、1326个党支部,全面摸底基层党组织现状。围绕领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”型党支部打造,排定组织设置、阵地“建管用”、班子运行、发展党员、党员学习教育、党员管理服务、组织生活、述职评议考核、服务群众、台账资料等10个方面130个问题清单,分别明确创建具体方法措施。区分农村、社区、机关事业单位、国有企业、“两新”组织、中小学校等不同领域创建任务,结合各领域基层党组织的功能定位,进一步细化分解相关指标,防止大而化之。

规范程序,分步骤开展评比。以党(工)委为单位组织实施创建活动,通过基层党组织自评、党员群众测评、上级党(工)委评定的方式,按照1:2:6:1的比例,评出“好”“较好”“一般”“差”四个层级。设置100分基础分,根据获得评比表彰、承办县以上各类观摩检查、上级组织部门巡视巡查问题通报、交办问题整改不到位等情况进行加减分,加分不超过5分,减分不设下限。最终得分90分以上为“好”,80—89分为“较好”,60—79分为“一般”,60分以下为“差”。评分定级工作每年1月底前完成,结果在一定范围内公示。

严格跟进,分类别运用结果。将创建活动开展情况列入党建述职评议内容,现场接受县委书记点评和“两代表一委员”及基层党员干部打分,倒逼党组(党委)书记抓党建第一责任落地落实。对获得“好”层级的基层党组织,列入“最具规范党支部”创建名录,县委组织部会同相关部门开展复审,审核通过的,优先列为表彰对象。对评为“差”层级的基层党组织,责令限期整改,要求党组(党委)书记挂帅,确保一个不掉队。建立月度抽查、季度观摩制度,抽调组工干部分别挂钩联系10家最好与10家最差基层党组织,持续传递责任压力,强化结果动态管理,营造比学赶超的良好氛围。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部