当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:“四个强化”构建青年干部成长平台
发布时间: 2017-10-20   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

宿城区认真落实省委“789”青年干部培养计划和市委“560”工程,进一步突出目标导向,全面强化青年干部的常态教育、长期培养和长效管理,为青年干部成长成才搭建平台。

一是强化目标引领,实施“薪火”工程。大力推进“2630”培养计划,计划用五年时间,择优培养50名26岁左右的机关事业单位中层干部,30名30岁左右的乡科级领导干部,其中正科职领导干部占总量的10%,面向选调生、大学生村官和市选聘生选拔进入乡科级领导干部占总量的30%。今年来,新选拔13名80后干部进入乡科级领导班子,先后向配售电公司、“263”办公室、河长办等重点岗位选派10名青年干部参与多岗历练。

二是强化人才储备,激发源头活水。开展80后青年干部拉网式调研考核,动态储备一批35岁左右乡镇党政正职、30岁左右乡镇党政副职和26岁左右机关中层干部后备人选。建立健全百名优秀青年干部培养库,将优秀选调生、市选聘生、大学生村官、机关事业单位中层干部纳入优秀青年干部培养范畴,有条件的单位党委(党组)每年至少推荐1名青年干部后备人选。注重选拔规划、建设、水利、经济、金融、法律、管理、现代农业等专业人才,重视优秀年轻女干部、党外干部储备。

三是强化培养使用,做好试玉炼钢。加强乡镇街道和区直部门青年干部的双向流动,开展挂职、跟班锻炼等形式多样的交流活动。落实青年干部选配专项预审制度,青年干部配备比例达标前,优先选拔使用青年干部。今年以来,选派了一批优秀青年干部进入园区建设、招商引资、信访维稳等一线岗位锻炼,择优选派10名青年干部到基层一线挂职锻炼。

四是强化严爱相济,完善培养机制。建立新录用人员“一对一”帮带培养机制,各单位主要负责同志对青年干部特别是重点岗位的青年干部的工作效能、工作作风予以监督,定期推送廉政短信,完善常态化关爱预警机制,对存在的苗头性、倾向性问题,做到早提醒、早纠正。今年以来,举办年轻干部专题培训班2期,开展青年干部成长论坛、调研座谈7次,通过交流座谈等方式对青年干部的工作思路、工作方法予以引导。将每年5月和10月确定为青年干部谈心谈话月,集中对青年干部的思想动态、工作状态予以疏导,不断增强工作责任感和干事进取心。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部