当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:多措并举助推乡土人才有为有位
发布时间: 2017-10-10   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗洪县针对基层人才重数量轻质量、重外引轻内培、重所有轻所用等问题,把乡土人才的培养管理作为人才工作的突破口,通过建机制、强技能、搭舞台等方式,助推乡土人才早日破“土”成才“香”起来。

强化组织引领,把乡土人才“聚”起来。按照“好中选优、优中选精”的原则,在全县范围内全面开展摸底调查,将摸排出的845名乡土人才按照民间艺人、能工巧匠、能人大户、非遗传承人等分为四大类,建立乡土人才信息库。鼓励乡土人才自发成立协会,开展艺人送演出、能工教技术等活动,提高乡土人才的知名度和群众认可度。在充分发挥乡土人才专业特长的同时,注重从乡土人才中发展党员,两年来,共有119名乡土人才向党组织递交了入党申请书,其中有45人发展成为党员,有效改善了农村党员队伍结构,为村级班子建设提供了人才源头活水。

注重载体建设,让乡土人才“强”起来。利用科技镇长团、农委等部门科技资源优势,建立由80名专业人员组成的培训队伍,定期举办专业知识讲座,为种养大户规划发展思路、解决常见生产难题。开展实践培训,组织专家与大户结对深入田间进行操作培训,通过“面对面”交流、“手把手”指导,解决关键技术难题,提升操作水平。建立乡土人才微信交流群,打造课下学习平台,促进专家与农户之间的交流。两年来,举办现场指导、知识讲座等培训共112期次,培训人员1.8万余人次,解决生产技术难题423个,有效提高了种养大户的生产收益。

加大激励关怀,使乡土人才“香”起来。每年开展一次优秀乡土人才评选活动,对致富带富能力强的乡土人才提供信贷担保、土地流转等方面政策扶持。出台乡土人才激励机制,对作用发挥突出、积极支持维护村“两委”工作的优秀乡土人才,优先推荐为各级“两代表一委员”“劳动模范”等候选人。拍摄优秀乡土人才宣传片,利用党建网站、电视、微信等媒体宣传报道,积极营造尊重乡土人才的良好氛围。目前拍摄乡土人才宣传片26部,全县共有43名乡土人才受到了县级以上表彰,其中1人获得省劳动模范称号,5人当选为市“两代表一委员”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部