当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:“三个强化”完善党建巡查机制
发布时间: 2017-12-05   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

为解决基层党建虚而不实、上紧下松、时冷时热等问题,推动基层党建做实,宿城区建立季度基层党建巡查机制,精准把脉问诊基层党建工作。

强化全面覆盖,坚持常态推进。由区委组织部牵头,成立13个基层党建巡查组,按照分层分片原则,每季度对全区15个乡镇(街道)党(工)委、13个区直部门党(工)委、9个园区党工委的858个基层党组织进行逐个实地检查,对服务阵地建设运转、组织生活制度落实、“两学一做”学习教育、基层党建“书记项目”等7大方面70多个项目,逐项过堂、当场打分。对党员发展、远程教育、党员领导干部双重组织生活、十九大精神学习等重点工作根据需要灵活开展巡查,实现党建巡查组织全覆盖、内容全覆盖、年度全覆盖。

强化方式创新,提升巡查成效。针对基层党建工作特点和痛点,创新推行“三看三谈四查”工作方法,即阵地建设必看、“三会一课”必看、“书记项目”必看,党(工)委分管领导必谈、基层支部书记必谈、支部党务干部必谈,实地督查、线上飞查、电话抽查、考试测查等多种巡查手段并用,全面了解基层党建情况,及时发现问题短板。今年以来,先后开展实地督查5次、线上飞查12次、电话抽查267人次、考试测查694人次,开展谈话368人次,全面动态掌握全区各级党组织党建工作进展。

强化综合考评,夯实党建根基。建立年度基层党建综合考评体系,每次基层党建巡查结果按不同权重计入综合考评体系,年度综合考评排名前20%的评为党建工作先进单位,排名末位的约谈提醒并且列为软弱涣散基层党组织并进行整顿提升。科学设置加分项目和减分项目,整改不力重视不足的计入减分项,特色亮点计入加分项,鼓励基层党(工)委既注重基础又追求创新。每季度党建巡查形成督查通报和问题清单,在区委党建工作领导小组会议现场通报、面对面点评,对工作开展不力的,发出整改通知单,限期整改。今年来,全区累计巡查发现各类问题2673个,下发整改通知单427份,约谈提醒乡镇党委书记2名,基层党组织书记24名。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部