当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:三法并举为干部精准“画像”
发布时间: 2017-12-05   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

针对可能因干部考察不深、不实而造成干部“带病提拔”问题,泗阳县不断改进考察方式方法,增强干部考察精准度,着力提高识人用人水平。

平时考核掌握活情况。坚持在经常性谈心谈话中近距离接触干部,注重在平时考核“体检”干部,结合日常调研工作,注重考察干部的理想信念、政治立场、政治纪律和贯彻执行县委重大决策部署的情况。结合重点工作监督跟踪考察,采取目标评测、进度分析、群众评议等方式,了解和掌握干部的工作状态、执行能力和工作效果等。特别关注领导干部在处理突发群体事件、办理群众关注重大案件等关键时刻的具体表现,观察掌握干部处理复杂问题的过程和结果。同时,对于日常收集掌握的信息及时整理、分类存档,作为县委选人用人有力参考依据。

纪实研判增强规范性。严把动议提名和推荐考察关,坚持由所在单位主要负责人先行署名推荐,再进行研究和组织考察。坚持前移审核关口,实行拟推荐干部提前审档审廉工作,重点看有无违纪违法情况或信访问题。综合运用整体研判、个体研判和专项研判方式,把民主推荐结果与平时考核、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况综合考虑,防止简单以票取人。同时,做到领导干部个人有关事项核实比对情况不一致、有重大问题的不上会,考察期间有反映、尚未查清事实的不上会,酝酿环节不充分、有争议的不上会,防止“带病提拔”。

拓宽渠道提升精准度。在严格落实“四凡四必”的基础上,实行干部考察“五进五访”,深入了解考察对象的“工作圈”、“生活圈”、“朋友圈”,采取进工作单位访能力素质,了解其履职能力、业务素质、岗位匹配等;进项目一线访效能实绩,了解其工作效率、取得的实绩等;进家庭社区访道德品格,了解干部的家庭“忠诚度”、父母“孝敬度”、邻里“和谐度”、社会“认可度”等;进服务对象访群众口碑,了解其为民情怀、亲民作风、惠民举措等;进联审机关访清廉作风,了解干部廉洁从政情况,看是否存在违规违纪行为。去年以来,已有3名干部存在违纪失信、计划生育等问题,并取消其提名资格。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部