当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:“243”机制助力基层民主治理
发布时间: 2017-12-05   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

宿城区深入开展“三务”公开提档升级工程,回答“三务”公开“公开什么”、“怎么公开”、“向谁公开”问题,切实提高基层民主监督、民主议事、民主决策能力,化解信访、腐败隐患,助力城市社区、农村村居基层民主治理水平有效提升。

优化“两”版内容,公开事项更加精准。广泛开展走访干部群众、部门座谈会商、纪检案件分析等,梳理群众迫切关注、矛盾纠纷集中、腐败风险多发的36类事项,按照农村村居和城市社区两个版本分别公开,农村20项重点聚焦支部建设、精准扶贫、低保五保等,社区16项重点聚焦党员队伍、物业管理、便民服务等。制定《宿城区“三务”公开规定目录》,逐项明确责任单位、公开时间,统一设计制式表格,明确必填、选填项目信息,防止公开不及时、不全面、不规范,精准回应群众诉求、基层需要。

创新“四”个平台,公开对象更加全面。根据在乡群众、外出人员、年老群众等各类群体特点,创新四种公开平台,提升“三务”公开的覆盖率、参与度。一是固定公开栏定期公开。确定每月10日为“固定公开日”,163个村居(社区)专职党务工作者将制式表格张贴在“三务”公开栏,部分社区、村居固定公开栏延伸至小区和小组。二是党员活动日集中公开。确定每月20日为支部“党员活动日”,支部书记面对面向党员通报重大公开内容,接受党员质询、回答党员疑问。三是党员联系群众主动公开。推行党员联系入户机制,选出765个村居“党员中心户”和1600余名社区“党员楼栋长”,每人固定联系20至30余户群众,主动入户、介绍村务、宣讲政策、收集意见。四是新媒体平台随时公开。按照“一村一账号、一村一页面”标准,开通“先锋宿城”APP、宿城党建网、党支部微信群等多种新媒体公开渠道,线上线下同步公开、同步更新,实现群众特别是在外群众滑动指尖就能了解“三务”事项,提高基层社会治理的群众参与度。

健全“三”项机制,公开成效更加凸显。围绕压实公开责任、发挥公开成效,健全三项工作机制,使“三务”公开更加规范、更有温度、更具效果。一是巡查督导机制。建立线上飞检、民政督查、电话抽查、党建巡查“四位一体”的“三务”公开巡查督导机制,及时形成督查通报、问题交办单,交办给党(工)委整改落实,层层传导压力,压实责任,督促党(工)委、村居社区按时公开、规范公开。二是公开质询机制。在先锋宿城APP“三务”公开版块开通评价质询功能,群众对每项公开内容可点赞、评论、质询,党支部即时答疑解惑、回应质询,根据群众点赞、评论、质询情况形成“三务”公开提档升级对标榜,每月评出公开规范之星、群众满意之星,形成良性互动,确保公开成效,让群众监督公开、参与公开、点评公开。三是党群议事机制。围绕公开重大事项,依托村务监督委员会,邀请党员代表、乡贤代表和群众代表组成党群议事会,对涉及群众利益的村级重要事项决策实施事前风险评议和事后效果评议,评议结果作为支部书记和“两委”班子考评重要依据,倒逼基层不断提升民主决策能力,形成良性循环。今年以来,因公开不到位问题产生的信访、违纪情况较去年同期下降40%,村级党员干部干事创业精气神明显增强,干群关系更加融洽和谐。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部