当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:审计进村规范村干部履职
发布时间: 2018-03-13   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

沭阳县探索村党组织书记经济责任审计,提升村党组织书记规范履职意识和村级财务规范化水平。

规范审计程序,确保查实找准问题。以资金流量较大或信访反映较多的村为重点,全面审计村级资金收支管理、重要经济合同协议、重大担保、工程建设管理以及讼诉等情况。县委组织部会同农工办、审计局等职能单位成立村级审计工作组,通过业务培训、全程督导、备案结果等措施,确保审实审透。目前,已审计160个村,发现3大类共360余条问题,力争用3年时间实现480个村审计全覆盖。

注重跟踪问效,督促问题整改到位。对审计中发现的问题,由乡镇以审计报告的形式报县级职能单位审核后反馈到村,明确整改时限,督促先行整改。县工作组通过现场查阅财务资料、实地查看工程现场、询问业务经办人等方式,对审计发现问题整改进行专项检查。目前,已随机抽取9个村进行检查,审计发现的24条具体问题已全部整改到位。

加强结果运用,提升干部规范意识。强化对审计发现问题较多的村党组织书记问责处理以及对审计发现问题整改不到位情况的通报。审计工作开展以来,有2名乡镇分管负责人被书面提醒,1名村党组织书记被诫勉谈话,1名村党组织书记被免职,2个整改不到位的村被通报批评,并作为新一轮村级干部经济责任重点审计对象。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部