当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:“四位一体”提升省委选调生培养成效
发布时间: 2018-03-13   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县通过教育培养、结对帮带、管理考核、择优选用“四位一体”培养模式,着力促进省委选调生在基层健康快速成长。

精准培训提能力。坚持精准施教原则,结合选调生实际情况,有针对性地制定培训计划。在培训课程设计上,坚持内外兼修、理论实践并重,通过政治理论、法律科技、专业技能等多方面培训,促使选调生提升理论水平和能力素质。针对省委选调生专业专长情况,通过“青年干部成长微论坛”“选修微课堂”等“短小精专”的学习培训方式,差别化开展靶向培训,提升干部专业指数。强化干部培训后期评估,实行跟踪回访、互动交流,巩固和深化培训成果。

结对帮带增活力。明确选调生接收单位主要负责人为第一培养责任人,对选调生经常性开展谈心谈话,及时了解其思想动态,推动其摒弃“镀金”思想,尽快适应基层工作。同时,安排1名政治素质高、工作能力强、基层经验丰富的领导班子成员为直接帮带责任人,重点传授工作经验和工作方法,及时给予指导帮助和提醒告诫。通过在思想上帮、工作中带、业务上教,促使选调生快速提高履职能力。

从严管理加压力。实行跟踪培养、动态管理,常态化搜集省委选调生成长信息,加强日常监督管理。实行“双向管理”制度,由县委组织部和任职单位共同负责培养,形成县、乡纵向贯通、分级负责的管理机制。建立谈心谈话制度,任职单位分管领导、主要领导和县委组织部分管部长定期约谈选调生,帮助总结经验教训,有针对性地解决问题困难。定期组织省委选调生座谈交流,了解掌握省委选调生思想、工作等方面动态,帮助选调生总结经验、发扬成绩、克服不足、健康成长。

择优选用添动力。有意识地把选调生安排在招商引资、重点工程、脱贫攻坚、信访稳定4个重点一线岗位进行锻炼,通过交任务、压担子,提高其解决实际问题能力。对经过基层锻炼、适合机关工作的优秀选调生,优先推荐到省直、市直机关工作,或选调到县直综合部门重点培养,为其迅速成长搭建平台。近年来,先后有2名选调生走上乡科级领导岗位、12名选调生到省市机关工作。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部