当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:“123”法则提升党员统一活动日效力
发布时间: 2018-04-16   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

沭阳县实行党员统一活动日“123”法则,推动广大党员“学起来、亮起来、做起来、赛起来”,有效提升基层党员统一活动日效力。

一本手册明“指南”。在全县印发《支部工作学习手册》,明确学习教育时间节点、动作要领,全景记录支部学习进度和活动成效,让组织生活“不跑题”、有“指南”。采用“考勤记录+文字记录+图片记录”形式,每月如实记录党员参加支部活动、交纳党费情况,并在月底进行公示,作为考核党支部工作的基本依据和基层党组织书记述职评议的重要内容。采取“规定动作”与“自选动作”相结合方式,系统编排每月的理论学习、专题研讨、民主议事、述职评议等“必修课程”,同时鼓励各支部结合实际开展特色实践活动。

两大课堂显“活力”。 打破以往照本宣科、单向灌输的被动学习模式,推动理论课堂和实践课堂结合共融。一方面,围绕十九大报告、新党章等内容,编印思想武装口袋书,制作快板词,以卡通、视音图文等形式,增强学习吸引力;因地制宜建立“大喇叭”空中讲习所、“大院子”固定讲习所,实现理论知识时时学、处处学。引导普通党员走上讲台,通过原理“大白话”、理论“快板词”引导和带动每一位党员学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想内涵。另一方面,依托全县党员教育实境课堂和党支部书记工作室,定期组织开展支部党员现场教学、创业能手技能比拼等学习实践活动,发挥支部富民效应。围绕“千名干部进万家,不忘初心践使命”主线,常态化开展“高扬党旗亮身份、为民服务展风采”活动,推动党员干部“学起来、亮起来、做起来、赛起来”。全县党员干部在寒冬除雪、初春植树、无偿献血等公益活动和访民情、化民困、解民难等为民服务活动中主动亮明身份走在前、寻访初心强党性。

三项制度严“规矩”。严格三项刚性规矩,保障党员统一活动日生动严肃有成效。统一活动制度,严格每月20日为全县党员统一活动日,全县各支部集中开展组织生活,活动时间不少于半天,如遇特殊情况延后须报组织部门备案。全县党员齐参与制度,全体党员必须佩戴党徽,按时参加活动,严格遵守纪律,严禁无故迟到、早退或缺席。领导干部严格按照“三不”原则,以普通党员身份积极参加所在党支部活动,做到普通党员真普通。督查评议制度,县委组织部对活动开展情况实行月抽查、季评选、年度考核制度,结果作为每年基层党建考核的重要内容。同时利用“沭阳党建”网 、“花乡先锋”微信公众号等平台上推送活动情况,各支部每月将活动情况在公开栏进行公示,接受群众评议监督,推动基层党组织将规矩制度抓在日常、落实到位。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部