当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗洪:畅通村干部队伍与退伍军人安置衔接渠道
发布时间: 2018-05-09   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

泗洪县针对村干部队伍后备人才偏少、退伍军人安置难度较大的困境,择优从退伍军人中吸收人才,纳入村干部后备队伍,帮助培养成为优秀村干部,有效推动两项工作互促并进。

多方调查,掌握基数。结合村级“四有一责”考核,通过实地走访调研、逐村排查,专题召开组织委员、部分支部书记座谈会,进一步摸清全县村居后备干部缺口。民政、人武部门对照2010年—2017年退役士兵档案登记名册,从3600余名退役军人中筛选出中共党员、在部队有嘉奖和立功表现的自主就业退役军人385人,年龄均在45岁以下,其中高中及以上学历311人。

县乡联动,征询意愿。制定自主就业退役军人排查工作方案,明确由乡镇组织委员与专武干部作为具体负责人,采取“政策宣传+信息梳理”相结合方式,对385人逐一摸排。设计《自主就业退役军人排查表》,深入排查个人意愿、专业特长等14项信息,一人一卡建立档案台账。通过宣传和排查,目前共有48名退役军人有进入村干部队伍意愿,另有14人已参加全县第二批本土大学生招聘。

分类培养,规范使用。对有意愿担任村干部的48名退役军人,由所在乡镇纳入后备干部管理使用,按“人岗相适”原则,安排岗位进行为期3个月的适岗锻炼,协调优秀村书记与其一对一指导,将严格按照村干部任用规定进行任职。对于14名已报名参加本土大学生招聘的,由县委组织部和乡镇做好跟踪服务,5月份集中进行面试指导。对于暂时没有意向的退役军人,纳入乡镇后备人才库,定期沟通,及时掌握思想动态,鼓励引导更多人尽早加入村干部队伍。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部