当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:稳步推进远程教育“四化”建设
发布时间: 2018-06-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

泗阳县立足远程教育规范化,着力抓好业务培训、学用管理、远教服务、学用转换等四个方面,稳步推进远程教育“四化”建设。

业务培训“小班化”。改变以往“开大班、上大课、一锅炒”的培训方式,以乡镇为单位“化整为零”,每个乡镇选择较好及较差两个村,组织“AB”岗远教管理员进行现场观摩和业务培训;培训内容主要包括远程教育设备认知、线路连接、平台启动、视频下载播放、软件安装以及平台基本故障的排查诊断和维护管理等;县远程办工作人员与各乡镇远教管理员现场解答远教管理员在日常操作过程中遇到的各类问题,为保证远教设备的正常学用奠定基础。

学用管理“规范化”。完善以县远程办为龙头,乡镇远程教育办公室为骨干,村级远程教育终端站点为依托的三级远程教育工作管理网络,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面;建立科学的远教站点管理机制,各村站点统一建立“数字档案”,包括“站点基本情况”和“远教学用情况”,每次学习情况要随学随报,突出学习现场、讨论现场等,并在泗阳县村级信息综合服务平台予以公示;县远程办通过定期与不定期、随机抽查与集中检查相结合的方式,强化督导,不断推动远教学用管理规范化。

远教服务“常态化”。整合农业、文化、卫生、水利、计生等部门资源,组建“远教乡村行”服务直通车队,把远教服务送到田间地头、开到群众家门口。远教服务以送政策、送法律、送文化、送健康、送信息、送技术等“六送”为主要内容,采取设立展台展板、组织义诊服务、播放电影课件及科技图书、举办文化表演等形式,宣传党的声音,解读惠农政策,丰富群众娱乐文化生活,每月确定一个服务主题,常态化服务基层群众,大大增强远教的吸引力、感染力,满足基层群众多元化的需求。

学用转换“高效化”。 远教学用着力在“用”上下功夫,精选优秀种养大户、网络创业示范店等成立远教学用示范基地,建立“支部+远教+基地”、“远教+大户”、“互联网+远教”等学用模式,组织农村党员群众到基地参观学习,邀请大户、农技、网络创业专家等现场进行讲解指导,帮助解决学习中遇到的实际困难和问题,引导党员群众及时把所学知识应用到实践中去,转化为生产力,促进增产增收和转岗转业。目前,该县已打造6个精品学用示范基地,15个标准化学用示范基地,带动400余人创业就业,学用成效得到充分展现。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部