当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:为发展党员工作戴上从严规范“紧箍咒”
发布时间: 2018-06-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

为从严规范发展党员工作,保证发展党员工作质量,江苏沭阳针对发展对象、基层支部、基层党(工)委,实施个人事项申报、工作预警、前置审核“三项制度”,为发展党员工作扣上“紧箍咒”。

个人申报,看是否对党忠诚老实。要求个人在向党组织提出入党申请时、列为发展对象和预备党员转正之前,应按要求向党组织报告个人有关事项。报告内容涵盖本人基本情况、政治历史情况、近亲属关系情况、受处分情况、计划生育情况、宗教信仰情况以及本人应当向党组织报告的其他情况等7项内容,防止“带病入党”。对个人报告事项与事实不符或有漏报瞒报的,视情节轻重,给予取消入党积极分子或发展对象资格、延长预备党员的预备期或取消预备党员资格处分。

工作预警,看党建履职是否到位。每年年初,县委组织部对各村(社区)党组织发展党员工作进行摸底核实,系统分析发展党员工作中存在的突出问题及严重程度,视情况启动黄色、橙色、红色预警。对上一年度未培养入党积极分子的支部启动黄色预警;对连续两年未发展党员且没有培养入党积极分子的或发展党员材料出现缺、漏、涂改等严重问题的,启动橙色预警;对连续三年以上未发展党员且没有培养入党积极分子的或发展党员过程中未按规定流程或弄虚作假造成群体性信访事件,影响社会稳定的,启动红色预警。村(社区)党组织受预警情况纳入村(社区)党组织基层党建工作年度“责任清单”考核,并根据预警级别予以相应扣分。

前置审核,看管党责任是否到位。建立发展党员前置审核工作制度,进行全程纪实,重点审核三方面信息。一是审核发展对象工作、生活情况,由县委组织部会公安、信访、卫计、司法、信用等相关部门开展二轮联审联查;二是审核“风险点”,实施入党谈话,对是否隐瞒基本信息、是否属于在工作学习单位党组织发展、是否属于在居住地党组织发展、是否属于异地入党等10个“风险点”进行重点了解;三是对申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察等重要环节的15项材料进行审核。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部