当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:“五个一”构建年轻干部培养链
发布时间: 2018-07-12   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,宿城区认真落实年轻干部培养要求,在培养计划、一线锻炼、举办论坛、干部培训、考准考实上不断探索创新,运用“五个一”,初步构建年轻干部培养链。

搭建一项工程。为了培养选拔一批德才兼备、堪当重任的优秀年轻干部,进一步构建结构合理、充满活力的干部队伍,该区实施青年干部“2630”育才培养工程,计划用五年时间,择优培养选拔50名26岁左右的机关事业单位中层干部,30名30岁左右的乡科级领导干部。通过整体布局、统筹规划,截至目前,新提拔重用35岁以下的乡科级领导干部22名,不断充实领导干部队伍年轻力量。

强化一线锻炼。一是明确一线导向,坚持一线培养,鼓励干部在基层实践中磨练心志、增长才干,推动干部静下心、沉下身投入到发展一线、项目一线、服务一线上。二是设立重点岗位,结合区委中心工作,设立园区建设、信访维稳、项目推进、招商引资四个重点工作岗位,为优秀年轻干部历练提供“主战场”。三是运用多种形式,通过挂职、跟班学习等方式,有计划、有针对性地选派年轻干部到重点岗位锻炼。近年来,共选派11名年轻干部到基层乡镇、区直重点部门挂职锻炼,选调35名年轻干部到文字岗位、项目推进、生态环保等重点岗位锻炼学习。

举办一类论坛。针对年轻干部,打造系列成长论坛,通过设计热点交流主题、现场考学问卷、随机现场发问等形式,开展头脑风暴,增进交流碰撞,不断提高干部反应能力和思考能力,让干部既感受到成长过程中的压力,又感受到自己在压力中的成长。通过公众号专有平台,定期推送精彩发言,让优秀年轻干部亮亮相,让更多年轻干部见贤思齐。目前,该区已举办年轻干部成长论坛14期,交流讨论时事热点20余件,完成材料撰写累计40余万字,超过200名年轻干部参与其中,反响热烈。

组织一批培训。制定年轻干部培训个性化菜单,创新培训教育形式,综合运用课堂教学、现场教学、在线教学等手段,特色打造素能提升班、思想修养班、专家座谈班。素能提升班,主要面向年轻干部对宣传报道、公文写作、岗位技能等方面的需求,开设的快速提升专业素能的培训班;思想修养班,主要围绕中央、省、市委重要精神及最新政策要求,增强年轻干部政治定力,提高年轻干部思想站位;专家座谈会,特邀行业专家、名师、岗位经验丰富的老干部等,为年轻干部上生动的特色课,不断开阔年轻干部视野。近期,该区举办了诸如干部考察培训班、老革命家讲述红色故事等多场年轻干部培训班。

开展一轮考核。该区不定期实施年轻干部拉网式考核,考核时与考核对象一一见面,确保所有在编在岗年轻干部全部参加考核,通过民主测评、个别访谈等方式,全面考核干部的德能勤绩廉,重点考核干部的综合素养、工作表现、专业特长,准确掌握年轻干部的主要特点、存在不足和民意基础。该区近年来开展的80后干部考核,历时15天,走访座谈超过1500人次,全面考察80后年轻干部,筛选优秀人员近150名,及时纳入优秀年轻干部后备库进行培养。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部