当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:“四强”书记引领乡村振兴
发布时间: 2018-07-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

今年以来,宿城区将“四强型”新书记队伍建设作为区委基层党建“书记项目”,牢牢抓住“领头羊”这个关键,提振干事创业热情。

选树典型,增强示范带动。以“四强”书记话振兴活动为依托,首批认证12名“四强型”书记,持续开展职业化书记试点,先后选聘22名职业化书记,1名进入乡镇领导班子,构建“村书记—‘四强’书记—职业化书记—乡镇领导班子”完整成长链条。每年在七一和年底,对发展成效好、任务完成好、群众口碑好的村书记进行表彰,营造争先创优的竞赛氛围。

加强培训,提升履职能力。连续八年开展村居(社区)党组织书记培训班,连续两年开展副职干部培训培训班,根据实际需求,分别到徐州、南京、无锡等地学习农村党建、新型社区治理、商圈党建等先进经验;联合农工办、农委、创业办等部门开展专题培训,提升创业和专技能力,129个涉农村居排定175个项目,其中有领办、合办项目的村居113个,引办项目村居16个,带动2000余名群众就业致富。

全程纪实,锤炼过硬作风。建立村干部档案管理系统,完成1226名村干部信息录入,涵盖8大类12分项28小项,定期更新,为待遇调整、评先评优、职务任免、选拔使用提供依据。开展绿色发展分档考核,出台《全区村居(社区)绿色发展考核的实施意见》,按15%、70%、15%的比例,评定一档、二档、三档村居(社区),作为评优评先、村干部考核报酬、村干部使用的重要依据。每年底开展述职评议,广泛征求党员群众意见,综合村居发展实绩,畅通不胜任书记退出出口,去年以来,2名村书记因无发展实绩、群众口碑差被清退。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部