当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:“三措并举”厚植乡土人才成长沃土
发布时间: 2018-07-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,沭阳县加大对乡土人才的开发和培养,持续在“选”“育”“用”等方面下功夫,通过畅通评选认定渠道、建立培养扶持机制、搭建干事创业舞台,进一步强化乡土人才队伍建设,厚植乡土人才成长沃土。

一是“土里淘金”,分类定级培养让乡土人才“有名有份”。实施乡土人才“百千万”培养计划,县乡村三级联动,深入开展乡土人才寻访推荐活动,将首轮摸底推荐出的5560名乡土人才按照生产经营、技能带动、社会服务、电商兴农4个类别和领军型、中坚型、基础型3个层次进行分类定级,发放乡土人才证书,建库管理。其中,领军型、中坚型乡土人才由县级层面负责培养管理,并纳入高层次人才培养范畴,3年培养期内,每人每年给予最高3000元图书资料补贴;基础型乡土人才由乡镇层面负责培养管理,期满考核优秀的进入上一层次继续培养。目前,已有26人入选省“三带”行动计划,10人入选市“千名拔尖人才”培养对象,极大增强了乡土人才的自我认同感和社会认可度。

二是“添柴加火”,强化培训扶持让乡土人才“遍地开花”。建立40个乡镇(场、街道)乡土人才工作站,实行镇村干部与乡土人才结对联系制度。建立县乡主管部门为主体、职业院校为基础、远教站点为抓手的乡土人才培训体系,每年培训乡土人才5万余人次。积极联系高校、科研院所开展产学研合作,在农业龙头企业成立“院士工作站”、“博士后工作站”、工程技术研究中心等,柔性引进农业技术专家18名,为乡土人才提供“点对点”“面对面”指导。加大政策扶持力度,在电商发展“促七条”、高效农业奖励办法、全民创业扶持办法等已提供8000余万元资金扶持的基础上,县财政再设立5000万元乡土人才专项发展资金,并积极推出“人才贷”“电商贷”“创业贷”等金融产品,帮助近2万人实现创业梦想。

三是“人尽其才”,广搭作为平台让乡土人才“大显身手”。结合特色乡镇、“一村一品”创建工作,引导乡土人才发挥“三带”作用,将传统技艺技能与现代科技、工艺装备相结合,创办特色企业,引领特色产业,打造出远近闻名的“干花村”“盆景村”“多肉小镇”“花木电商小镇”等一批人才集聚、产业集群的特色乡镇和村居。选拔105名乡土人才组成“科技村长团”,分派到产业需求相匹配的村(社区)挂任“两委”副职,帮助创建苗木、蔬菜、水果、家禽、水产等农业扶贫基地40多个,预计2019年底前可帮助1.73万低收入农户户均年增收8000元。借鉴党建“双培双带”机制,把优秀乡土人才培养成党员,把党员乡土人才培养成村干部。近三年,130余名“双带”能力较强的乡土人才成长为村干部。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部