当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:发展党员“一报告两必考四审查”突出政治标准
发布时间: 2018-07-08   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

沭阳县坚持“一报告两必考三审查”,突出政治标准,严把党员发展“入口关”,提升发展党员工作质量。

个人信息申报,看是否忠诚老实。将对党忠诚老实列为首要条件。要求个人在向党组织提出入党申请时,必须如实向党组织报告个人有关事项。报告内容涵盖本人基本情况、政治历史情况、近亲属关系情况、受处分情况、计划生育情况、宗教信仰情况以及本人应当向党组织报告的其他情况等7项内容。对个人报告事项与事实不符、漏报瞒报情节严重的,取消入党积极分子或发展对象资格。

政治理论必考,看是否思想入党。将党的十九大精神和创新理论、习近平总书记重要讲话列入入党积极分子和发展对象培训必学内容,由各个基层党(工)委采取专题辅导、集中研讨、自学、观看专题片和心得体会交流相结合的方式开展入党积极分子和发展对象培训工作。县委组织部编制《发展党员工作知识题库》,由基层党(工)委随机抽题、自行组卷对参训人员开展结业考试。根据考试结果决定是否履行下一步发展程序。对已经支部大会表决通过的发展对象,由县委组织部集中开展入党前谈话,重点考察其对党的最新理论理解掌握情况,在党委审批前严格把好发展对象“思想入党”关。

政治情况审查,看是否政治合格。严格落实发展党员政审制度,重点审查四个方面:发展对象对党的理论和路线、方针、政策的态度,政治历史和在重大政治斗争中的表现,遵纪守法和遵守社会公德情况,直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。制定发展党员工作“负面清单”制度,明确16种不准发展的详细情形。对是非观念淡薄,在涉及党的全面领导和中国特色社会主义等原则问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避的;功利思想严重,利益面前只为自己打算、不为集体和群众着想,见利忘义、损公肥私的等情形的,直接确定为政治不合格,由所在党组织立即中止发展程序。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部