当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:“三审四挂两单”整顿软弱涣散村党组织
发布时间: 2018-07-12   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

宿城区聚焦基层组织建设最薄弱“一公里”,建立“三审四挂两单”模式,推动软弱涣散村党组织整顿提升。

对标研判,三级联审定村。村级对标自审,全区163个村党组织,对照中组部规定的软弱涣散涉农村居党组织10种情形逐条“照镜子”,查找问题、剖析不足,形成初审资料上报乡镇党委,为乡镇党委分析研判提供可靠依据。乡级实地复审,乡镇街道成立复审小组,审核资料、实地调研、座谈了解,确定1-3个候选软弱涣散村党组织,上报区委。区级联动会审,组织、纪委、信访、公安等6个部门协同联动,采取“定性+定量”方法,存在党建工作薄弱、信访矛盾突出、违规违纪较多、社会治安混乱4种情形的直接定为软弱涣散村党组织,其它情形的采取“百分制”量化打分,分数低于60分的定为软弱涣散村党组织,分数超过60但不超过70分的由列入考察库,全区共确定21家村级软弱涣散党组织。

分工协作,四方挂钩定责。区领导挂钩联系,每名区级领导挂钩联系1个软弱涣散村党组织,就重点难点和跨部门问题定期会办推进;区委组织部挂钩督导,分管副部长任督导组长,每月现场督察并通报整改;乡镇服务团挂钩帮扶,每个乡镇由不少于5名的领导干部、党务专家、创客乡贤组成服务团,就组织建设、创业富民、农业发展等进行全方位帮扶;强村挂钩共建,乡镇党委指定本乡镇内1个先进村居进行结对,通过项目共建、阵地共享、经验交流等实现“强带弱、大帮小”。

把脉问诊,两张清单定策。编制“整顿清单”,通过专题组织生活会、党员大会、入户走访、党委点题等广泛征求意见,查找村党组织和班子成员软弱涣散具体表现、深层原因和整改对策,编制21份整改清单、形成整顿措施165条,明确整顿责任人、整顿时限,清单内容在党员大会上向全体党员通报,接受党员监督。形成“评议清单”,年底,四方挂钩人员和党员群众举行专题民主评议会,对照“整顿清单”落实情况,就整顿是否完成、党组织书记履职、四方挂钩履职情况等6项内容进行评议,形成“评议清单”,整顿评议不合格的不予“摘帽”,由区委组织部部领导直接挂钩负责到村、乡镇组织委员专职任村党组织书记,限期集中整顿完成,相关责任人评议为履职不力的严肃追究责任。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部