当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:“谈、帮、练”帮助新录用公务员尽快适岗
发布时间: 2018-09-12   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

宿城区重视年轻干部培养这一“源头活水”,聚焦新录用公务员成长环节第一步,运用“谈、帮、练”三项举措,着力促进新录用公务员尽快融入工作环境、适应岗位需要。

一是层层落实“谈”。组织部门举办一次集体座谈会,通过“新录用公务员代表谈展望、往届公务员代表谈感悟、常委部长谈要求”等环节,增强入职仪式感,形成职业初感悟。单位主要领导开展“一对一谈”,通过面对面了解情况、介绍单位整体运转、谈谈职业规划等内容,加深集体荣誉感,构建入职新目标。单位分管领导实行“周周谈”,动态掌握新录用公务员入职后情况,做到工作上关心、生活中关爱,初步建立融入感,强化履职责任感。

二是师徒结对“帮”。实行“一人三师”制度,常委部长、主要领导、领导班子成员与新录用公务员结成帮扶对子,常委部长作为新录用公务员培养的第一责任人,将新录用公务员培养摆在重要位置,整体谋划培养新模式,每年至少与新录用公务员面对面谈话一次。单位主要领导作为新录用公务员培养的直接责任人,逐人设定培养目标,逐人制定培养计划,逐人落实培养举措。精选一名作风扎实、经验丰富、实绩突出的领导班子成员作为培养帮带老师,具体负责新录用公务员业务指导、答疑解惑。

三是重点岗位“练”。建立新录用公务员成长档案,记录新录用公务员入职半年内的具体表现,涵盖考勤情况、奖惩情况、负责工作表现、干群评价等。结合新录用公务员的报考岗位、所学专业、性格特点等因素,将新录用公务员分配到党政办、城建办、财政所、经济发展办等办所进行“适岗练兵”,让新录用公务员在火热的实践中加深体会、增长才干。对半年内成长档案进行综合研判,对工作适应能力强、干群评价高、综合表现靠前的新录用公务员纳入年轻干部培养库重点培养,对综合表现一般的新录用公务员,积极分析原因,帮助尽快适岗。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部