当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
泗阳:创新远教形式为乡村振兴助力
发布时间: 2018-09-29   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近年来,泗阳县聚焦乡村振兴“需求侧”,不断升级远程教育“供给侧”,将远教学用与基层党建、脱贫攻坚、产业发展等有效结合,让远程教育成为乡村振兴的有力支撑。

赠送“大礼包”,让脱贫福利满满。联合泗阳农商行开发“红创贷”远教创业贷款,灵活采用信用、抵押、质押等形式发放贷款,执行利率比个体工商户贷款利率低28%左右,破解贫困党员创业启动资金不足等问题。依托“泗水先锋”党员服务平台,开设泗阳县“党建扶贫超市”专题版块,按照“远教+家门口就业”、“远教+合作社”等4大类,编排远教扶贫菜单供低收入户点单,实施点穴式扶贫,提升远教扶贫精准度、脱贫精确度。

打造“快车道”,让致富稳健提速。按照“引进人才,借力发展”的工作思路,今年以来,根据群众需求,先后聘请畜牧、农业、科技等远教富民专家20余名,深入镇村重点农业产业基地开展培训,培训农村党员干部及致富能手6000余人次。充分挖掘本土资源,组织“土专家”和党员致富能手进行现身说法,传授种养新技术,使农村党员学得懂、用得活。今年以来,共举办各类现场会124场次,传授实用技术10多项,解决群众种养技术难题89件。

开通“直通车”,让服务提质增效。整合农业、文化、卫生、科技等部门资源,组建远教服务直通车,采取设立展台展板、组织义诊服务等形式,帮助群众解读惠农政策、传播科技知识、丰富文娱生活,实现组团服务“零距离”,受惠群众达3万人次。选聘不同专业技能的党员专家志愿者316人,组建远教专家服务联盟,推动专家与基层种养大户、留守儿童、抗战老兵等群体结成帮扶对子,为群众生产生活提供科学指导和便捷服务,不断提升群众的获得感和幸福感。

丰富“资源库”,让学习活力四射。注重将远程教育站点与农村党员活动室、百姓舞台、道德讲堂、农家书屋等资源整合起来,转变单一形式,打造党员群众感兴趣、愿意去的综合活动中心,有效调动党员群众参与的主动性和积极性。同时,结合实际,开发制作《无公害蔬菜生产技术》《果园栽培和管理技术》等一批实用“乡土教材”,截至目前,通过远程教育网络受教育党员和农民群众达1万余人次,受益的种、养殖户达500多户。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部