当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
沭阳:实施“育苗工程”加快新录用公务员成长
发布时间: 2018-09-29   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

沭阳县通过学习培训、结对帮带、岗位锻炼等措施,切实加强新录用公务员培养力度,为培养高素质干部打牢基础。

一是跟踪培训助素质提升。县委组织部每年组织新录用公务员召开集中报到会,上好入职“第一课”。采取专题讲座、以会代训等形式,突出政治训练,围绕政治理论水平提升、迅速适应工作环境和解决实际问题等内容对试用期公务员进行系统培训。组织新录用公务员参加县直相关系统举办的各类专题业务培训班,确保他们充分掌握做好本职工作所必备的知识,提高业务水平和工作能力,满足任职需要。2016年以来,全县新录用公务员已有310人次参加了县内组织的各类培训班,有效提升了工作能力。

二是结对帮带促角色转变。新录用公务员到岗任职后,由县委组织部在工作单位指定一名党性强、素质高、业务精的分管领导或部门负责人与试用期公务员结成“1+1”帮扶对子,经常性地给他们提要求、教方法、指路子,从学习、工作、生活等多方面关心、支持和帮助新录用公务员,通过以老带新,帮助新录用公务员适应岗位、丰富经验,为新录用公务员的成长营造良好环境。2018年新录用的公务员目前已100%结成对子。

三是多岗实践重能力锻炼。针对新录用公务员学历层次高,但工作经验缺乏的实际情况,分配中在司法、信访、城建、基层党建等急难险重工作中给他们实践锻炼的机会,通过给任务、压担子,提高解决实际问题和应对复杂矛盾的能力,帮助成长为工作上的多面手、业务上的行家里手。2018年新招录99名公务员中,有50人被分在乡镇一线,其中有20人从事信访、矛调等工作。对试用期满转正的公务员,适时开展县乡公务员双向跟岗锻炼活动,丰富他们的工作经验。2017年以来,先后有86名县乡机关公务员参加了双向跟岗学习活动。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部