当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿豫:创新“5+”培训模式加强专业干部队伍建设
发布时间: 2018-10-12   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

今年以来,宿豫区结合“不忘初心·牢记使命”主题教育,以落实高素质专业化干部队伍建设为目标,推动实施专业型干部培训“五个加法”,教育引导广大干部进一步解放思想、振奋精神,为建设“强富美高”新宿豫提供坚强的组织保证。

“区领导+条线干部”全线培训。针对过往培训中出现的参训不积极、代训较多等问题,邀请分管条线的区领导参加每期培训班的开班仪式,并以学员的身份参加其中1-2堂重点业务授课。在教学环节中,增加区领导与分管条线参训人员的互动、沟通和交流。

“专业干部+非专业干部”全员培训。加大业务骨干专业技能培训力度,采取“1+1”结对参训的形式,即以专业岗位为单位,一名专业技能型干部带一名综合型干部共同参加培训,综合型干部作为专业技能岗位的后备力量,与专业型干部同课程、同频率、同考核,推动“非专业”干部向“专业”干部的转变。

“长期研修+短期授课”全时培训。依托区委党校,继续优化2.5天周末短训班,聚焦党员干部的个性化需求,突出短训班的部门性和专业性特点,抓住针对性和时效性,提高培训质量。同时,建立主体班次的长期研修机制,实行“课堂讲学+实地研学”,组织学员赴高端成长型产业基地、示范基地等开展体验式教学,分领域、分专业带课题调研,切实增加专业化水平,提升解决实际问题的能力。

“专业知识+专业素养”全面培训。探索建立“1+X+1”的课程设置模式,即每期培训班的课程至少要设置1堂党性教育课,要围绕科学决策、知人善用、危机应对、改革创新等主题开设X堂专业素养提升课,最后紧扣1个主业,围绕干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么,精准实施专业知识和专业技能培训课。

“线下教学+线上定制”全维培训。“线下教学”在依托区委党校办好短训班的基础上,按照每季度一次的频率,增强与外地名校名院合作,选派党政主要领导和紧缺急需专业人才,赴发达地区、先进地区开展示范培训、体验式培训,对接高端智库,开阔眼界视野。“线上教学”用好宿迁干部学院网络教育平台,注重收集、制作、上传优质教学资源,将单位需要和干部个人需求结合起来,在完成必修课程的基础上,为不同部门的党员干部订制个性化学习任务,引导广大党员干部开展“鲸吞+牛嚼”式学习,做到“勤用功、广涉猎、精钻研”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部