当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城:构建标准模型优化班子结构
发布时间: 2018-10-12   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

近期,宿城区出台《宿城区乡科级领导班子标准化模型配备和规范化管理办法(试行)》,从班子职数、工作经历、性格气质、交流回避等八个维度差异化构建标准化模型,为选优配强干部提供科学参考。

分层分类构建结构模型。根据乡镇、街道、园区、区直单位的发展定位和履职需要,从班子职数、年龄比例、性别党派、学识学历、工作经历、专业特长、性格气质、交流回避等八个维度构建标准化模型。如性别党派方面,乡镇、街道领导班子中配备女干部不少于1名,园区、区直单位根据工作需要配备女干部。必配党外干部担任领导职务的政府职能部门按照要求应配备1名党外干部。性格气质方面,乡镇街道党政正职之间、班子成员之间,园区、区直单位班子成员之间性格相互补,干部个人的性格气质应与工作岗位需要相契合。

层层对照进行赋值评分。按照百分制对领导班子标准化模型的八个维度进行赋值,比照标准化模型对现有领导班子配备情况进行评估,测算得出现有领导班子的结构分值。如班子未配备党政正职的扣10分,副职缺1个扣5分;正职性格气质不适应岗位需要的扣10分,班子成员性格气质单一,不能有效互补的扣5分;专业特长方面,乡镇班子中未配备具有城建规划、信访维稳、土地征收、农业农村、项目推进、工作经济等方面专业素养的干部有1个扣5分;工作经历方面,园区领导班子成员未配备具有园区建设、经济发展、项目推进、招商引资、财政税收等方面工作经历的干部有1个扣5分等等。

积分预警督促动态管理。根据评分结果和得分区间,视情况进行提醒预警。评估90分及以上的,列为班子结构功能质态较优的班子,动态保持;评估85-89分的,列为班子结构功能质态存在一定瑕疵、需适当关注的班子,进行蓝色预警;评估75-84分的,列为班子结构功能质态存在较大瑕疵、需重点关注的班子,进行橙色预警;评估75分以下的,列为结构功能质态存在重大瑕疵、急需调整的班子,进行红色预警。根据预警情况、发展需要和班子建设实际,对经评估需要调整的进行优化调整。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部