当前位置: 首页 >> 组工信息 [本页支持双击滚屏] 分享到:
字体大小:
宿城区“一二三”提振支部组织力
发布时间: 2018-11-09   访问量:0   信息来源:   姓名:   保护视力色:

今年来,宿城区围绕党员担当作为意识不强,基层党组织作用发挥不明显等问题,通过开展“双提双促”等活动,围绕难点逐一破题。

一域一策,紧盯突出问题。按领域细分党员与基层党组织为四大类,在机关着力解决单位服务意识不足,党员干部担当作为意识不强等问题;在农村着力解决村居和党员参与乡村振兴积极性不高,流动党员难于管理等问题;在城市着力解决社区及党员参与社区治理热情不足等问题;在两新组织中着力解决组织覆盖度不高,作用发挥不明显等问题,全面提振提振党员干部和基层党组织的组织力与战斗力。通过开展在职党员进社区、16小时党支部等活动,平均每周有400多名在职党员活跃在社区各个角落;共计2000余名党员深入群众,走访12000户群众,解决群众急难愁事项700余件;通过制定流动党员管理办法,全区已有600余名在外党员主动向所在党组织递交了在外参加组织生活证明。

双提双促,强化担当作为。以“提升支部组织力、促党员担当作为,提升支部引领力、促单位职能发挥”为主题,开展“双提双促”活动,评选一批“党员先锋”、“五星支部”。建立共性与个性指标结合的“1+2”评价机制。支部星级评定采取“月积分”、“季排名”、“年定级”的“三步走”评价体系,将评定结果纳入单位党建责任制考核,优秀的及时挂牌,落后的及时摘牌;“党员先锋”按季度开展评比,对照各项指标逐一打分生成党员“先锋指数”;建立“党员+支部”联系体系,将“党员先锋”人数占比与支部星级相挂钩,实现党员、支部共荣共生;在内部评选基础上广泛征询民意,综合服务对象的评议结果后按60%、40%比例进行加权最终评定“党员先锋”与“星级支部”;活动开展首个季度已有16家党委获评五星支部,157位党员获评党员先锋,增强了党员干部的责任与担当意识,强化了支部战斗堡垒作用。

三重激励,确保有形有效。强化在评先评优、选拔任用、典型宣传等方面的结果运用。与评先评优挂钩,将获评“党员先锋”和“五星支部”作为开展党内评先评优必要条件,并作为组织推荐其他评比的优先推荐对象;将党员先锋指数与考核奖励挂钩,作为年底兑现目标考核的重要依据;与选拔任用挂钩,将获评“党员先锋”作为任用干部重要参考条件,原则上当年未获批“党员先锋”的不予提拔;集中挖掘一批“党员先锋”与“五星支部”典型事迹,利用网站、微信、简报等形式开展宣传,产生争学先进争当先进的示范带动效应,通过全方位激励形成有活动、有运用的良性循环,让实干者得实惠,有为者有排位,为活动的长效开展奠定稳固基础。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部